除夕的作文
吃饭了!吃饭了!大家听到妈妈的声音,纷纷进入厨房准备大快朵颐。看到桌上的佳肴,我不禁垂涎三呎,正当我伸出筷子时,姑姑提醒我今天晚上是除夕夜,要等大家到齐,一起围炉才可以开动。
此时,我想起爸爸中午曾说过一段话。今天是除夕,晚上吃饭时,要等到长辈夹好菜,你才可以夹喔!还有,每一样菜都具有特别的涵义,要每样都吃喔。于是,我赶紧收回筷子,并遵照爸爸说的话做。
餐桌上,摆满了我爱吃的佳肴,有白斩鸡象征起家、有清蒸鲈鱼象征年年有余、有萝卜贡丸汤象征好彩头、有芹菜炒木耳象征勤劳等等。当我吃得津津有味时,奶奶说:再多吃一些,今天晚饭谁都不准饿着,特别是小孩子。对了!乖孙啊!吃不下的话,跳一跳运动一下,等一下还可以再来吃一碗!奶奶可真是疼我阿!
饭后,爸爸、妈妈跟姑姑带着我们三兄妹到公园放事先买好的烟火。各式各样的鞭炮令我惊奇;炫彩夺目的烟火令我惊艳;五彩缤纷的仙女棒令我陶醉。不过令我永生难忘的昰与家人相处的每一分、每一秒,以及所做的每一件事,点点滴滴都烙印在心中深处。
除夕过后,又是新的一年,崭新的开始,令我雀跃不已。期待我能有好的表现、大放异彩,也要更珍惜与家人相处的时光呢!