我的家乡作文
我的家乡在新昌,这是一个美丽的小县城。虽然不大,但我却对它怀有深厚的情感。
新昌位于浙江省东部,隶属于绍兴市。气候温和湿润,四季分明,年平均气温为16.6摄氏度,是一个适宜居住的好地方。新昌是个小山城,我们这儿的主要山峰海拔均在600米以上,最高峰是小将的菩提峰,海拔九百九十六米。中部为丘陵,面积较大的有回山,大市聚等地方。
诗仙李白曾在天姥山留下千古名篇《梦游天姥吟留别》:“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”除了风景优美,大受人们好评的天姥山外,新昌还有其他各种各样的名胜古迹,如新昌大佛寺、穿岩十九峰、千丈幽谷、重阳宫、沃洲湖等等。其中,穿岩十九峰还被誉为是集“漓江之美、桂林之秀、雁荡之奇”的绝美景点。
新昌还有许多各具特色的小吃,有香脆可口的小京生,鲜香诱人的春饼,更有百吃不厌的榨面。我们这儿还有“烟,茶,丝,术”等四大传统特产呢!虽随着时间的流失,岁月的洗刷,其中烟、丝、术这三样已渐渐没落,但仍有一样越发繁盛,那就是大名鼎鼎的——大佛龙井茶。在我们新昌,有一个位于南岩路的茶市,这茶市可不一般,它的大名可是“中国茶市”,是全国绿茶销售最旺的地方,专卖大佛龙井茶。
“唐诗之路,佛教之旅,茶道之源。”这就是我们的新昌,它不仅风光秀丽,气候宜人,还有美味的食物。这就是我的家乡,我爱我的家乡!