我的家乡作文
黄海之滨,半岛之侧,坐落着一座美丽的城市。百年前它曾是一个名叫胶澳的民风淳朴的小渔村,现在它日益繁荣,成为国际化大都市,它就是令我骄傲的故乡青岛。
说起青岛,首先映入脑海的便是那蔚蓝如天空般的海。远远看去,水天一色,分不清海天交界,似一块巨大的蓝宝石,清澈、空灵。日落时分,海天景致更是别有一番韵味:晚霞织成一片天,一层层,一抹抹,从蓝色到黄色,再到红色,愈加热烈,愈加奔放;夕阳的余辉洒在海面上,把原本湛蓝的海染得火红,还泛着闪闪的金光;偶有几艘船驶过,鸣着汽笛,吐出团团烟雾,引得那海翻出几朵浪花,一阵喧嚣;海鸥盘旋着,有时形单影只地落在海岸的礁石上,有时三五成群地停在船甲板上。天、海、船、鸟衬在一起,仿佛一幅艳丽的油画,让人生怕再见不到这般美景,忙睁大眼睛全神贯注地看着,努力记住分毫。这热烈的海,令人向往,令人着迷。不过多久,太阳便完全沉入海平面,天空变成深蓝,一轮明月和几颗眨着眼的小星星挂在这帷幕上;海也恢复了平静,隐隐的似有波光粼粼;船只陆续回了码头,泊在那里;海鸥缓缓落地,呼朋引伴地栖在沙滩上。一切都是那么沉寂,那么静谧,这安静的海,令人沉醉,令人爱恋。这就是青岛的海,充满魅力,使人心向往之。
除了海,青岛还有山,被誉为“海上名山第一”的崂山,高大雄伟,“泰山虽云高,不如东海崂”,崂山的磅礴气势可见一斑。崂山景色隽秀流畅,北有九水的淙淙溪流,清恬淡雅,南有巨峰的直逼青天,云雾缭绕;崂山的文化底蕴亦是丰厚,能以青山绿水、树石花鸟引人,更能用独特的道家文化让人迈不开腿。若是赏景,崂山自是好去处,绿树成荫,芳草鲜美,又濒临海洋,夏季清爽凉快,不失为避暑赏玩之圣地;若为道家而来,崂山更是当之无愧,崂山道士,太清宫,上清宫,即刻将你带入道教,享受文化盛宴。
看完山水,想必已是饥肠辘辘,那就一起打开青岛的美食菜单,感受“吃”的诱惑吧。这里依海而生,自然少不了海的身影,无论五星级酒店还是路边小贩,蛤蜊,鱿鱼,海蛎子处处可见,中山路一带更是时时飘着铁板鱿鱼和烤海货的香味儿;海边长大的青岛人,最离不开的就是这海鲜,几天不吃就想的慌,爱就爱那带腥的味道。青岛的啤酒也是驰名中外,一个外地朋友曾问我,你们青岛人下班后为什么都要拎一袋“尿”?我哭笑不得,但又有些许自豪,不知何时散装啤酒已成为青岛夏日的一道风景,各类店铺前,各色啤酒桶,人来人往,少不了停下脚步买上一扎的,厚厚的白沫覆着金黄的啤酒,瞧着就让人眼馋。
这是座山水环绕,文化丰厚,能吃出特色的城市,这便是令我骄傲的故乡青岛。