我的家乡作文
我的家乡在山东省日照市莒县。这里风景优美、人杰地灵。自原始社会就产生了莒部落,历经千年,历史悠久、文化深厚。
这里是我的家乡,也有我最爱的风景。
我最爱的是沭河,她养育了一方莒地人民。我最喜欢的就是去沭河公园玩耍。
春天,万物复苏,公园里的桃花、梨花相继开放。沉寂了一个冬天的小草,也悄悄探出头来,享受着春日的温暖。微风轻拂,太阳正好,我最喜欢与家人一起去野餐,享受这美好的春天。我也会带着我的小风筝,让她也感受一下美好的春日、和煦的微风。
夏日,我最爱的便是公园里的那处荷花池了。粉嫩的花瓣张扬着,炎热的夏日并未使她收起娇嫩的花瓣,反而开放得更加恣意。在阳光的灌溉下,映衬着粼粼微波,更加鲜艳娇嫩。荷花享受着夏日的阳光,我也享受着夏日的清凉。偶有蜻蜓飞过,给夏日更增添了一抹绚烂的色彩。
秋日,我最爱的便是那一座座果园。里面的果子熟了,散发着诱人的香味。还有那桂花园,更是我每次必去的地方。阵阵清香,那味道就像甜而不腻的冰激凌,伴随着凉爽的秋风香飘数里。还有道路两旁的银杏树,也是我超级喜欢的树!秋风一吹,那纷飞的银杏叶就像一只只金色的蝴蝶,随风飞舞,缓缓下落。偷偷告诉大家,我之所以喜欢银杏,是因为我的家乡有一棵千年银杏,被称为“天下第一银杏树”。银杏树能历经千年,见证历史。这种默默生长、坚强不衰的精神是我最佩服的。走过千年沧桑,见证了沧海桑田,依然不朽不败,枝繁叶茂、雄伟粗壮、生机勃勃。
冬日的沭河公园虽然很单调,但是却是我和朋友们的“天堂”!雪后的廊桥,就像通向童话王国的冰雪阶梯。古色古韵,仿佛穿越历史,见证了莒国的发展。沭河公园也仿佛穿上了一层银装,闪亮亮的,美若仙境。雪后,一片清亮,干净地让人忘却寒冷。我还能和小伙伴们一起堆雪人、打雪仗,多快乐啊!
当然了,我的家乡除了沭河公园,还有许多美丽的风景。爬上浮来山顶,有种飘然遗世而独立的感觉;站在文心广场,去寻找历史长河里的文化,遥望最早的文字符号日月山。站在刘勰雕像前,去体会《文心雕龙》,这本对中国语言文学产生深刻影响的文学理论专著。
这也只是我家乡文化的一小部分,除却这部分人文景观,我的家乡还有许多美食。这里最出名的就是羊肉汤了!还有令人垂涎三尺的全羊宴。当然还有独具地方特色的煎饼、大饼等吃食。更有许多地方小吃,真是一个美食天堂啊!
不仅如此,这里的人们也是热情好客,淳朴善良。如果有幸来到这里,请一定要多停留几天。这里的故事数不胜数,说也说不完。若是来到这里,就听我慢慢为你道来。
我爱莒县,我爱我的家乡。四季更替,繁荣变迁,我都最爱她!