关于成长的作文
学校开展了中青年教师自培活动,很荣幸这次我能成为自培活动的一份子。作为一名青年教师,我深深感到,在科学技术飞速发展的今天,随着基础教育课改的浪潮滚滚而来,对教师的素质要求越来越高。培养一支适合基础教育课程改革与发展要求,能够胜任新课程教学的教师队伍,已成为中小学教师继续教育现在和今后一个时期工作的核心内容。就我个人而言,不仅要具备扎实的业务素养,作为一名中层干部,还应该尽快掌握管理、教育、教学各方面的能力,只有这样才能胜任新形势下德育教导的职务。我有幸与葛校长结对,成为合作伙伴,从他的身上我学到了许多宝贵的工作经验和为人处事的方法,使自己在工作中有了一定的进步。
从葛校长身上我看到了一位年轻校长敏锐的洞察力和崭新的教育观念。葛校长时常教导我:做任何事情都要有超前的意识,别人没有想到的,你要想敢想敢做,走在别人的前面。但新的理念离不开时代的需求,于是在葛校长的带领下,我加强了理论知识的学习,不断提高自己的政治思想觉悟,及时了解教育的新动态新方向并有效地与学校的德育工作紧密结合。同时,我还不断提高自身的教育教学水平,钻研业务,精益求精,关心并带领周围青年教师共同成长,热爱、关心、理解和尊重学生,坚持用科学的方法培育学生,循循善诱,诲人不倦,成为学生的良师益友。我以出自内心的爱对待学生,用心灵真正走进学生,使其在充满爱的环境中成长,用爱激发学生内心深藏的
天真和优良品质。在工作中,我始终做孩子们的一面镜子,要求学生们做到的自己必先身体力行,让学生看在眼里,感受在心中。我能给学生多一点鼓励、多一点微笑,做学生爱戴的好老师。
由于学校工作的需要,我一人身兼三职,既担任学校的大队辅导员,还要兼任校长办公室和德育方面的工作。面对工作的压力,我没有退缩,而是毅然接受了任务。因为我感到,作为一名青年教师应该勇于接受挑战,敢于实践,这对于自己来说是一次机遇,只有在不断的磨练中,才能提高自身的素质和能力。虽然工作繁忙,一开始也感到头绪繁多,有些力不从心,但渐渐地我也学会了梳理和合理安排好时间,尽量使工作做到有条不紊,忙而不乱,而且在工作中遇到问题,总是自己想办法解决,不依赖他人,但懂得如何与他人合作。所以在这一年的工作中,使我感到收获最大的是学会了沟通和协作以及学会了独立工作的能力。
从葛校长的身上我还学到了许多:工作要有计划性、指导工作要细化、每月工作要反思、工作落实要明确到位等等,从中让我感受最深的就是任何事情要么不做、要做就要做最好。因此,在平时的工作中我也是以这个目标来要求自己的,虽然还没有做得很好,但我会朝着这个目标不断努力,不断争取。自己在这一年中也有了不少的成绩,学校被评为了新一轮上海市行为规范示范校,我个人也荣获了普陀区的青年岗位能手和甘泉街道优秀园丁的光荣称号。
学校这次开展中青年骨干教师的自培工作,为我们青年教师搭建舞台,提供了一次良好的学习机会,所以今后我将认真学习,不断实践,争取自身各方面的能力得到更大的锻炼和提高。