关于成长的作文
我很小的时候,是住在一个院子里的。从记事开始,园子里的东西总是那般五彩缤纷。有那么一颗小树,铸造了一个女孩童年最美的梦。第一次见到它的时候,我才五岁,而他也只是一根“枯树枝”,它立在泥土里,本以为它没有生命,直到第二年的一片新叶开始??
第二年春天,少有的阳光,我突然来了兴致,去园子里逛逛。一个不经意的环顾,又撞见那棵小树。一年的时间,对于一个懵懂的女孩来说有那么多东西足以让她忘记那棵小树,但就是那个不经意地一瞥,看到的不再是那根奄奄一息的枯树枝,那片嫩绿的叶子在向全世界宣告着它的成长与朝气。
呵,那是一片多么嫩绿的叶子啊,阳光下的它有些透明,薄得仿佛轻轻一碰就会破碎。它在阳光下,竟是那般熠熠生辉。
一个6岁女孩子的心第一次为之震撼,见证了一个新生命的朝气与蓬勃。一时间,忘了园子里的蝴蝶、蜻蜓、小鱼小虾,在一片新叶面前停住了。妈妈见我久久站在那儿,走到我身旁:“看哪,这是一棵多么顽强的小树啊,你也一定要和这棵小树一样茁壮成长啊。”“嗯,我一定会比小树苗长得快,长得好。”我用稚气未脱的声音在心里铸造起一个的坚定且完美的梦。
从那以后,定期去与小树比个子已经成为一种约定,一种对成长、阳光、朝气的约定。渐渐的,我与小树有那么一丝距离,只是那时的我,不知道大自然的定律,一直有“与天公试比高”的豪情。我很不服气地说:“哼,小树你别得意,我早晚超过你。”
那一年,我8岁,已经上小学一年级的我看到课本上的“小树”二字,脑海中全是那棵有朝气、有毅力、有恒心的小树。放学到家,再也抑制不住心中的那份激动,跑到院子里去探望我的小树。此时的小树已比我高一个头了,我看它已需要抬起头。多么神奇的一棵小树啊!生命的时间,它经历多少风吹雨打,无论是骄阳还是暴雨,无论是寒冬还是酷暑,它都不曾低头,细小且无力的根每天都在向泥土深处用力地伸着。又想起三年前的那个梦,那时的它,是一个枯树枝,那时的我也只不过是个什么都不懂的小女孩罢了。三年,我们共同成长,我用那份童真与初心与小树比试了三年。三年里,我们在阳光下享受幸福,在暴雨中接受挑战,在春天来临之际享受成功。
10岁,我离开那个小院。临走时,托邻居照顾我的小树。再次见到它,已是四年后。多么不可思议呀!那一棵回忆中的小树如今已长成一棵枝繁叶茂的参天大树。又一次站在它面前,抬头竟发现它已遮住整片蓝天,它长大了!
村民提起这棵树,都说它坚强。走后第二年,这里曾出现过旱灾,许多植物都被渴死,可它依然挺立,尽管渴得不行,它却丝毫不放弃,最终挺过去。多么坚强的一棵小树啊!这四年里,但凡我有困难,也总以这个小树来激励自己,克服了一个个困难……
依桸又回到八年前,还记得那棵枯树枝在寒风中摇晃,还记得那个女孩在阳光下奔跑。“我一定会比小树长得好。”那个稚嫩的声音在耳畔回响。一眨眼,我们坐上了一辆永不返程的列车,成了永不返程的旅人。只是那个梦不会被带走,因为它随着小树上的云端。
我会和你一起成长,谢谢你承载了一个女孩童年最美的梦。童年已逝,只是那个梦,随着你的坚强与朝气上了的云端,永不坠落。
小树,我会和你一起成长。