关于成长的作文
好像现在的我们,经常会被别人形容为温室里面的花草。原因是,因为我们生活的时代,算是非常的和平了。我们甚至被上一代的人说,没吃过什么苦,不知天高地厚。
也许是我们,比起在那些时期生长的人们,我们实在是活的太幸福了。例如战争期,例如革命时期,但是我想说,温室里面的花草也并不容易。
我曾经也比较喜欢野花野草,我觉得他们非常有张力,什么都靠自己,不需要别人养,不需要别人照料,集天地之灵气,就可以生长出一番别人没有的野性,别人不懂的美。也许你不在意她,但是她活得非常漂亮。而在温室里面的花草被人悉心照料,被人给予厚望,希望他茁壮成长,能够开出最美的花,从小就被施加那么多压力,也是一种悲哀吧。让她生温室,却不让他经历寒冷风雨酷暑,你让她成为优雅的代表,却也让她活得脆弱,小心翼翼。
难道不是吗?如今的我们有多少人,被逼迫着学这学那,又有多少的人总是听到“身在福中不知福”的话语。我们付出了努力,好像都是理所应当,我们得到的成果,好像都得不到回报。好像他们细心照料我们,我们就应该有这样的成绩。有时候我也会这样的温室花草到悲哀,那些野花野草们,有种我们没有的自由,我们没有的野性,开着我们没有的性格,有着别样的风格。
互相仰望着吧,野花野草们在经历过风雨之后,也会想要在温室里面过上更好的生活,受更好的照顾,成为优雅的花朵。但是过惯了温室日子的花,好像就没有眼力见,就想要去体验一下自由的苦海。
不管是经历风雨的野花,还是从小就生在温室的花草,都有一样的脆弱性,我们都需要爱,我们都要努力的成长,才能开出更美的花。有时候,环境不是我们能够选择的,但是我们能够做的就是在不同的环境下,也能够成为更好的花,散发迷人的芳香,成为耀眼的存在,在自己的人生,留下美好的一笑。
温室里的花草,经过细心的照料,她也能够开出美丽的花朵,野花野草们,享受着温室面花草们,得不到的那些阳光和雨水的灌溉,也能够开出惊艳的花朵。不是身在温室就才能开出美丽的花,也不是生野外就是一件完全的坏事。
等花儿们找到自己的方向,自然就会茁壮成长,不必要揠苗助长,也不必一直寄予厚望,给他们足够的自由,让他们自己选择自己的路,成为自己人生中最耀眼的花草。