高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”因为真切体会过,所以我对这句话体会特别深刻。
在幼儿时期,我还不太识字,但却已经对书籍产生了浓厚的兴趣。有一次跟爸爸妈妈进书店买书时,我一眼就相中了一个小故事书系列,那时因为太小,只是单纯地被书上的图画所吸引。在我的再三恳求下,爸爸妈妈无奈地给我买下了。我一回家,就翻起了其中一本。书里都是一面图画配一面文字,当时我只识得几个“你”“我”之类的字样,几乎看不懂上面讲的是什么,就只好凭借着图画去想象故事的大概内容,编出来之后我还讲给了爸爸妈妈听呢,弄得他们啼笑皆非。自那以后,我就成为了常常光顾书店的“小顾客”。
后来我上了一年级,学会了拼音。嘿嘿,这下不愁看不懂书了,我迫不及待地把以前买的书再翻了一遍,用学到的拼音一字一顿地拼了出来。原来书中的故事是这样妙趣横生,我读得如痴如醉,连妈妈叫我吃饭都没反应,后来是妈妈把我揪过去的,可我仍然抓着那本叫做《长发姑娘》的书紧紧不放。自那时起,我不再注重书上的图画,开始被那引人入胜的文字所吸引。它们既是我的朋友,陪着我遨游在书的海洋,又是我的导师,把无尽的知识默默传授于我,使我终生受益。
再然后呢,也就是现在,我已经是五年级的小姑娘啦。现在的我,已经把书当成了生活中的必备食粮,跟吃饭、睡觉一样重要,就像毛泽东说的那样:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”在我们家的几个大书架上,通通摆满了我的书,每一本我都看得滚瓜烂熟。也就是因为阅读,我的作文水平提高了许多,几乎每次都能得到较好的评价,看书还真是有万益而无一害呀,正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我平常看的书有很多:《淘气包马小跳》《笑猫日记》《星辰夜空》《老鼠记者》……每一本书,我都会目不转睛,聚精会神地去读,痴迷地陶醉其中。
就如普希金说的:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”越长大,我就越觉得书像是我最宝贵的财富,值得我全身心地去品味、学习。相信在未来的时光里,这位良师益友依旧会陪伴我左右,不离不弃。