在我的房间里,有着一把有些“老化”的椅子,还有满书柜、满桌子的书。椅子是为来此一起看书的朋友准备的。
在生活中,经常是几个人聚在一起吵吵闹闹,挺乱哄,于是便有人问我:“屋里多些人不会影响读书吗?”我笑着对他说:“物以类聚,人以群分。”我和朋友们臭味相投,怎谈打扰?朋友来,既不带玩物之类,也不带那些“时尚新闻”,若带东西,那便是书。
而且,一向以徽出名的我,在读书时更是出奇地徽。可以说,除了必须喘气、动眼、翻书页外,你很难再发现我会有多余的动作。这是一位精力不太集中的朋友说的。我们一起看书时,大多时间沉默不语,偶尔说出一句话来,要不没人回答,要不就是过了大半天才会有一声徽徽的“嗯”,以示“我听到了”。如此一来,别说打扰我,就是再多些这样的人也不乱。当然,是在我的房间能容纳的情况下。
没有了冲突,自然只剩下快乐。与朋友们一起看书,有时也会闹出些好笑的事。我们自己也常说,若没有书在我们中间“调味”,那还真就是赵本山说的“一锅菠菜汤”。
记得在看《三国演义》中桃园三结义时,我不禁放声朗读,当起了拿话本的评书艺人。读罢,久久不能平静下来的我们决定效仿古人—要拜把子,还要饮血酒,以求永为兄弟。风风火火地张罗了几天后,忽有一位“兄弟”面色不悦地合上书说:“书云:‘君子之交淡如水’。”不说还好,此言一出,只听得“妈呀”一声,当场栽倒几位。为使大家减低受“刺激”程度,一位书友引经据典地大谈什么“中庸之道”,然后,用一种推理方法引出现实,最后竟得出让我们维持现状,以稳中求升的结论。大家只好拍手称赞,那几位也好不容易被人扶了起来。
而那位发了半天高论的朋友,好像意犹未尽,又听他用带有外国味的普通话说:“‘神圣的友谊之情,其性质是如此的甜蜜、稳定、忠实、持久,可以终身不渝,如果不开口向你借钱。’”刚有一位要与之理论,但见他用右手一指左手中的书名,大家顿时笑了。