读书伴我成长作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,读书是人一生中必不可少的一部分。读书使我快乐;读书使我增长知识;读书是一种高尚的享受,让我的生活处处充满阳光。日常生活中,我常常捧起书本全神贯注地读着,我重视读书,它是我一种宝贵的习惯,我已经把读书当成了一个“开心的游戏”。读书伴着我一天天快乐的成长,丰富了我的精神世界。记得有一次,我还因读书帮了我的大忙……
一个周末的早晨,我正在写作业,这时门外传来了“咚咚咚”的敲门声,原来是邻居王金,“你来干什么?这才十点,还没到玩的时间呢!”我不解的问王金。只见她拿出两张试卷――读书教育活动竞赛试题,说:“一飞姐,这张试卷上的题我基本上都不会,因为我读的书太少了,你读的书多,你一定能帮助我的。”我接过试卷一看,嘻嘻,对于我来说,小菜一碟嘛!于是我们便共同做了起来。其中有一道这样的题目:写出十二个带有生肖的成语。这道题王金竟然不会,真是出乎我的意料,《成语大全》一书中这种成语多得是,我不假思索地给她说出了十二个。还有一些古典名著中的人物故事以及我们应该知道的一些古代文学常识,如中国传统上的“沉鱼落雁”和“闭月羞花”分别指代中国历史上的四大美女,她们各代表谁?我当然知道了,这是我从《快乐历史》上学到的。“沉鱼”指春秋的西施,“落雁”是西汉的王昭君,“闭月”是后汉的貂蝉,“羞花”指唐代的杨贵妃。经过我们的努力,不到一小时,我就帮她做完了两张试卷!王金用羡慕的眼神看着我说:“一飞姐,我真佩服你,以后你就是我学习的榜样,我要像你一样多读书,读好书。”我听后心里美滋滋的,我告诉她:“你现在体会到‘书到用时方恨少’的感觉了吗?”她不好意思的点了点头。通过这件事,我不仅体会到了读书的好处,还提高了我在小伙伴心目中的威信。
“书籍是全人类的营养品。”莎士比亚说的这话一点没错,人只要“吃”了这种“营养品”,有利无害哦!书籍,真正是我们不可分离的生活导师。“书中自有黄金屋。”,我们应该博览群书,以求懂得的知识更多,这样,就一定能找到书中的“黄金屋”!