书是知识的宝库,当你打开一本书时,你便在知识的海洋遨游。动人的小说,朗朗上口的诗歌,奇妙的童话让你沉浸其中,久久无法自拔。
幼儿园的时候,妈妈每天都会给我讲故事,与其说是讲,倒不如说是“读”故事,妈妈指着书本上的字,一个字一个字地读给我听,久而久之,才上中班的我就可以给老师和小朋友们讲很多的故事,还获得了教育局组织的讲故事比赛一等奖。从那以后,我对“读书”产生了浓厚的兴趣。大班的时候,我收到了第一份礼物《格林童话》,里面的每个故事我都看了好几遍,印象最深的是“渔夫和他的妻子”,渔夫的妻子特别的贪婪,导致他们最后一无所有。这则故事十分具有教育意义,我当时似懂非懂地看了好多遍,从此对阅读便一发不可收拾。
进入小学后,我对书籍的需求越来越大,结识了一大堆的书籍朋友,最喜欢的是杨红樱《笑猫日记》系列。在一次书店中买书时,我偶然发现了这个系列的书籍,便拿了一本坐在椅子上看了起来,看到“送她去天堂”这篇文章时,有种身在其中的感觉,不禁让我泪目,原来动物之间的母爱也是如此伟大,甚至超越人类。
到了中年级,课业加重,渐渐忙碌了起来,但我还是没有放弃阅读,每天睡前我都会拿出我的宝贝《哈利波特》津津有味地看上半小时。它每本书的后面都有一句让我受益匪浅的金句,其中《哈利波特与魔法石》的封面写道:沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。它告诉我们做任何事情都要脚踏实地,不要妄想有捷径可走。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”阅读让我增长了见识,让我肚子里的“墨水”越来越多,通过这样的日积月累,我的写作水平也得到了很大提升。我的成长路上,少不了这些“好友”。
世界很大,既然我们不能用脚步去丈量世界,那就用阅读去观赏世界。