我的家乡作文
我的家乡古镇沙溪是镶嵌在江南版图上一颗璀璨的明珠,镇区内历史文化遗存丰富,保存着独具特色的明清临水建筑、幽深古老的小巷、古朴雄浑的古桥及历史文化名人故居,今天我就当一回东道主带各位到古镇上兜一圈,饱览一下独具特色的“小桥流水人家”。
清晨,沉睡了一晚的小镇开始苏醒了,戚浦塘两岸的居民又要开始他们一天忙碌的生活。看,中心广场上排列整齐的老爷爷老奶奶们正神情专注地做着强身健体操,他们个个精神抖擞,容光焕发。相比较而言,更多的则是忙着赶集的人,川流不息的人流顿时使悠长的街道变得水泄不通、热闹非凡。瞧,那一群群朝气蓬勃的学子背着书包哼着小曲踏上了求学之路。街道上去上班的人群也多了起来。听,汽车喇叭声、自行车铃声、人群的喧哗声……所有这一切声响交织在一起,为小镇谱写了一首“晨之曲”。
沙溪古镇素有“鱼米之乡”的美誉。现在正值秋收季节,放眼四望,金黄的稻田一望无际,河塘里到处是嫩绿的菱角和白白胖胖的莲藕。家家户户门前种的柿子树都缀满了沉甸甸的果实。古语云:秋风起,蟹脚痒。小镇盛产螃蟹,九月正是食蟹的旺季,蟹农们吆喝着招揽顾客,从他们喜形于色的脸上不难看出生意的红火。
下面,让我们再去见识一下小镇的古建筑吧。走进小巷,犹如进入了一幅美妙绝伦的画卷之中:一幢幢错落有致的古老宅院,一条条幽深蜿蜒的弄堂,随着上千年的岁月流淌,古老的文化建设和现代建筑碰撞出了和谐的火花。古镇有许多名胜古迹,我国杰出的舞蹈大师吴晓邦纪念馆就建于此。河上横跨着的三座古石拱桥皆具典型的清代建筑风格。七浦塘贯穿全镇,河道宽阔,河中有岛,为江南古镇一大特色。最夺人眼球的莫过于那几尊惟妙惟肖的铜像了。瞧,它们的动作神态各不相同:有的在拉黄包车,有的在修鞋,有的在补锅,有的在卖油,还有位小孩正认真地看着卖油翁……由这一尊尊铜像我们不难看出当时这里曾是条繁华热闹的街道。
哇,那里出现了一条“长龙”——好长的队伍!哦,原来是即将返程的游客在购买古镇的特产:猪油米花糖、桂花麻雀蛋、肉松、肉松骨头……我最爱吃的当属猪油米糖——咬上去松脆无比,还有桂花的清香,味道真是好极了!
“古巷同户宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,户户有雕花,家家有长窗,桥在前门进,船在门前荡”——走过了1300多年历史的沙溪古镇处处散发出江南小镇淳朴的魅力,焕发出青春的活力。我爱我的家乡——古镇沙溪!