我的家乡作文
我的家乡仙居位于浙江省东南部,仙居历史文化悠久,文物古迹众多。东晋穆帝永和三年(公元347年)立县,原名乐安、永安。北宋景德四年(公元1007年),宋真宗赵恒以其“洞天名山,屏蔽周围,而多神仙之宅”下诏改县名为仙居,意为“仙人居住的地方”。仙居有48万人口,面积2000平方公里。仙居是全国最大的木质工艺品、医药中间体、三废银回收生产基地,是“中国杨梅之乡”、“中国有机茶之乡”、“中国民间艺术之乡”。
历史悠久的千年古邑,不仅风景秀丽,拥有令人赞叹不已的自然景观,同时也有着十分丰富的人文景观及灿烂的历史文化。文学诗赋异彩纷呈,民俗风情古朴淳厚,民间艺术源远流长。历代人才辈出,有晚唐著名诗人项斯,宋代世界上第一部食用菌专著《菌谱》作者陈仁玉,元代诗书画三绝的大书画家柯九思,明代勇斗严嵩、刚正不阿的左都御史吴时来等。境内有新石器时代的下汤原始社会村落遗址、世界最早的城市之灯——永安街石柱灯、“华东第一龙型古街”——皤滩古镇、中国民间艺术瑰宝——“针刺无骨花灯”、古代江南大族典型民居宅院——三透九门堂、全国道家第十洞天——括苍洞、宋大理学家朱熹曾送子求学的桐江书院、广度春秋古越文字、田市明朝石刻运河图、全国八大奇文之一的蝌蚪文、全国最大摩崖石刻大“佛”字等,文物古迹不胜枚举。
仙居境内奇峰异石,流潭飞瀑,令人心旷神怡。宋大理学家朱熹曾发出“地气垂于此矣”的惊叹,清翰林院编修潘耒游后赞曰:“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”。仙居风景名胜区,总面积187.8平方公里,含神仙居、景星、十三都、公盂、淡竹五大景区,集奇、险、清、幽于一体,汇峰、瀑、溪、林于一地。仙居的母亲河——永安溪,横贯仙居全境。永安溪漂流,长约8公里,一路溪道曲折,水流湍急,集水光山色于一体。两岸奇趣横生的田园景色,让您融于自然,切身体会休闲旅游的乐趣。仙居丰富的人文旅游资源,吸引着全国各地的游客纷至沓来。
仙居有很多传统风味小吃:“仙居八大碗”、仙居馒头干松、仙居烧饼、仙居饼筒、小麦饼、蕃莳条、南糕(米酱糕)、洋糕、柿串、羊脚蹄、米馒头、麦虾、油圆等等。还有很多土特产:仙居杨梅(“仙梅”)、仙居三黄鸡、蜜梨、蜜桔、猕猴桃、板栗、黄花菜、茶叶等等。呵呵,欢迎大家来仙居旅游观光、投资考察、品尝小吃,回去更别忘带些土特产。