“书是人类进步的阶梯”。从小到大我看过很多书,今天我带大家走进我最喜欢的一本书!之所以我喜欢这本书,是因为书中的安妮她那可贵的追梦精神深深地打动了我。
这本书讲了安妮一家人为了躲避德国一个坏人的追杀,于是住到了秘密后屋。他们整天生活在恐惧之中,小心翼翼地活动在没有阳光、没有自由、没有足够食品的几十平方米的小天地里,时刻担心被人发现,被纳税抓走。这样的生活,安妮足足渡过了25个月。面对这样的生活,安妮从没有绝望过,她仍然坚持读书学习,希望将来成为一名记者或作家,盼望着有一天能在一个和平的世界里施展自己的才能,做出自己的有限贡献。
我关掉灯,想象着我的小房间就是安妮曾经待过的“秘密后屋”。在这儿住上25个月,那是多么可怕的一件事——我得整天面对恐惧,在黑暗中摸索着行走,不能大声说话,甚至连上厕所冲水都要胆战心惊……我每天都提心吊胆,担心死亡会随时降临。
想到安妮渴望自由、渴望和平、渴望见到湛蓝的天空。这时我才感到现在的我们是多幸福呀!生活在阳光下的我们,从小就被爸爸妈妈呵护着长大,我们犹如许多个美丽的泡泡,却经不起一丁点风吹雨打。我常常会因为一点困难而苦恼,比起安妮我所谓的“困难”根本不值得一提。对于安妮来说自由、理想、和平才是她的愿望,而这些我们都拥有,我们拥有一个美好的世界,她却只有一个冷漠无情的世界,真不公平!我们应该勤奋好学,长大后为国家做出力所能及的贡献!