读书的作文
读书,不仅使我们的知识量得到了丰富,我们还可以从书海中得到纯正的修养。毫无疑问,而读书和修养是分不开的。
电视上做过一个调查,街上满口粗话,动作不雅的人,没有几个是读过书或者会读书的人。而那些风度翩翩,仪表堂堂的人,都是会读书的人。
著名的俄国作家列夫托尔斯泰曾经说过:“和书籍生活在一起,是永远不会叹息的。”一本好书如一位好朋友陪伴我们的人生,像窗户一般打开我们的视野,给我们力量勇气和知识。所以,我们有什么理由不和书交朋友,有什么理由不打开我们的视野,有什么理由让获得知识额好机会付之东流呢?多一本好书,提高自身的修养,何乐而不为呢?
一些方方面面都体现出修养的人,大部分都离不开一本本好书。还记得舌战群儒的人——孔明吗?,他入吴与孙权商量抗魏大计时,却遭到吴国文武百官的“明说暗讽”。但他却无愤怒,而是用委婉的语气各个驳倒、舌战群儒,让吴国人无言以对,更让我钦佩不已。假如是我的话,我早就被气的破口大骂,而孔明却是那样的沉着冷静,这跟充分的体现出他个人的修养。而这散发在孔明身上的修养又是从何而来呢?当然也是从书中而来。所以说:看书不仅能够让人得到知识,还可以提高个人的修养,像孔明那样,遭多人讽刺却不失风度的各个驳倒。
还记得文武双全,却心胸狭窄的人——周瑜吗?当我知道周瑜因为
心胸狭隘被诸葛亮无意三气致死后,我很惋惜,这位年纪轻轻且文武双全的军师,最后却是这样的下场;同时,同样是心胸狭窄的我也深有体会:我可不能像周瑜那样,有这大好前途却死在这种情况下。所以,我渐渐改掉了这个心胸狭窄的毛病,我学会了控制自己的暴躁的脾气,我的修养的提高也就显而易见了。
高尔基曾经说过:“我觉得,当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎是每一本书都在我面前打开一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界”那么,就让我们走进这一个充满活力的世界,走进充满创造精神的世界,用这一个个文字,一个个符号喂饱我们的灵魂,让我们更加有修养,让这种修养无时不刻不提现在我们的言行举止中。