苍蝇是声名狼藉的逐之夫,凡是有臭味的地方都可以发现它们的踪迹,和其他昆虫相比,它可一点儿也不受欢迎。
记得有一次,我和妈妈打扫完卫生,看着被清理出来的垃圾,我有一种莫名的成就感。“妈妈,妈妈,我去倒垃圾。”我自告奋勇地说。当我拎着垃圾,站在垃圾桶旁时,我的好心情顿时烟消云散,一只只苍蝇围绕着垃圾不停地打转, 还 发出“嗡—嗡”声,好像在召唤我手中的垃圾。我心想:“这些苍蝇也太讨厌了,这一席之地几乎成它们的乐园了。可是我在书上看到,苍蝇并没有鼻子呀,它是靠什么找到这些垃圾源的呢?”
好奇心驱使着我,一回家我就打开了爸爸的电脑,对苍蝇这小家伙进一步了解,才恍然大悟。原来,苍蝇的鼻子———气味感知器,分布在它头部的一对触角上,这个“鼻子”会根据不同的气味转化成不同的神经电脉冲,再把神经电脉冲送往苍蝇的大脑,苍蝇根据不同的神经电脉冲分出不同地味道,找到“臭味源”。
也正是根据这一原理,科学家们仿制出一种仪器,这种仪器被安装在宇宙飞船中,用于检测宇宙飞船船舱内的气体成分,给航天事业带来了新发展。
“原来苍蝇的存在,作用还真大!”我想,“万物存在皆合理,自然界中可以探索的秘密还有很多很多,我现在一定要努力学习,将来为祖国做贡献!”