描写牵牛花的作文
朋友们,你们都喜欢花吧?对了,我跟你们一样也很喜欢花。我喜欢的花有很多。有菊花,有桂花,有玫瑰,有玉兰花,但我最喜欢的是既平凡又美丽的牵牛花。牵牛花在郊外随处可见,每回在郊外看见牵牛花,我都会惊喜地大叫起来,然后停下来欣赏一番。
因为我实在太爱牵牛花了,所以妈妈帮我在家里也种上了牵牛花,这样我就可以天天观察牵牛花了。
牵牛花会先长出一条又粗又壮的主茎,虽然没有叶子,但仍坚强地向上向前生长。等主茎长到一定的长度时,从两旁又开始长出许多细长柔软的须茎,见什么就攀什么,等到它们找到依靠以后,就开始从茎上长出许多细小的叶子,叶子刚开头像一根根尖尖的针,嫩绿嫩绿的,慢慢地就变成了一张张伸开的手掌,颜色也由嫩绿变成碧绿。那些叶子肩挨着肩,远远看去,就像一堵绿色的墙。
更妙的是牵牛花的花,花骨朵的时候像一只只紫色的小辣椒,张开时像一个个粉中带紫的小喇叭,谢了的时候还像一个个精致的小酒杯,这一天三变的牵牛花让你百看不厌。
牵牛花的生长速度非常的快,春天在阳台上种下一小棵,到了夏天就能把整个阳台爬满;要是某天傍晚你在牵牛花旁随手放上一根棍子,第二天早上你就会发现棍子已让牵牛花严严实实地缠上几圈。所以妈妈每回看到我站在牵牛花底下玩,都会笑着对我说:“别站久了,当心牵牛花把你缠住。”
而我最佩服的是牵牛花坚韧、无私奉献的精神。她一点都不娇气,几天不给她浇一次水,她也一样叶绿花红,带给别人美的享受,而野外的牵牛花更是无论风吹雨打,酷暑严夏照样生机勃勃,竞相怒放。