宠物作文
养宠物时下已经成为令人注目的时尚。无论是年轻的MM,还是人到中年的时尚女性,都以拥有一只可爱或独特的宠物引以为傲,很多寂寞空巢的老人也把宠物当做至爱。而关于养宠物同样也是争议纷纷,有的人认为,养宠物有助于培养人的爱心和责任感,养宠物有利于心理健康,养宠物可以排遣孤独……也有人反对养宠物,认为养宠物不仅浪费时间精力还浪费钱,宠物污染环境,养宠物容易玩物丧志……双方各抒己见,争持不下,各有各的观点,各有各的理由。可是在我看来,养宠物有利也有弊,不能抬上了天,也不能一棍子打死。
就我而言吧,紧张的学习生活之余,暂时放下繁重的作业与课本,与可爱小狗跳跳相互嬉闹,倾吐心中的烦恼,渐渐的,烦躁的心平静下来了,一种快乐的感觉,油然而生。每每放学回家,那一个亲密伙伴早已等待不及,迫不及待地蹭上来,要和我亲热亲热,顿时,心底里升起一股温馨和甜蜜。跳跳的存在更培养了我的爱心和责任感,每一次的喂食,每一次的梳洗和玩耍,让我意识到,我要爱护它,要好好照顾这个活泼可爱的小生命。每当我感到孤单,每当我被伤心烦恼事所围绕,因为有了跳跳的陪伴,我度过了一个个孤独的夜晚,总能被它逗得哈哈大笑,方才的烦恼,早已抛到了九霄云外。跳跳是我烦恼的倾诉对象,更是我的开心果。养宠物同时也促进了经济发展,越来越多的宠物商店、宠物医院拔地而起,为社会发展提供了第三产业,提供了更多的就业机会。养宠物,更让人们意识到了——我们应该保护动物,保护地球上的每一个生命,与动物和谐相处。动物是我们人类的朋友,和它们和平共处才让我们所处的世界更显生机勃勃。
可是,养宠物同样存在着不少弊端。随着养宠物的住户越来越多,小区内的环境与治安便得不到保障,调皮的宠物宝贝们不仅随地大小便,这些四处乱窜的小精灵们更影响了其他居民的生活。由宠物带来的传染性疾病更是数不胜数,仅仅只是狂犬病,就让许多人因此而丧命。养宠物的成本同样很高,几乎接近于一户家庭抚养一个儿童,而且也很费时间,不但要为宠物们喂食洗澡,还要定期注射疫苗,清理粪便槽,好不复杂。曾经,甚至还出现了因宠物而引发的官司,伤了不少的时间与精力财力,也伤了人与人之间的和气。
养不养宠物纯属个人情趣与爱好,我们并不能怂恿或阻止人们养宠物。可是,我们更应该懂得合理的养宠物,把养宠物纳入有序管理,既要与宠物们和谐相处,也让宠物们遵守我们人类的行为规范,唯有这样才既陶冶了心情又不妨碍、伤害他人,岂不是两全其美。养宠物的人们,愿您得到快乐的时候也让您的旁人得到快乐吧!