星期五上午语文课我们学了《玩出了名堂》这篇课文。下午,老师要求我们自己回去做一个显微镜来观察物体,宁静的教室一下子热闹起来了,同学们议论纷纷的。
星期天的上午,我和爸爸一起到我房子后面的山上去捉蚂蚁,爸爸捉了三只大蚂蚁和几只小蚂蚁装进一个矿泉水瓶子里带回了家。爸爸捉出一只大蚂蚁放在一个盒子里,我用放大镜看,蚂蚁变的很大很大,原来用肉眼看不到蚂蚁有几只脚,通过放大镜我看到蚂蚁有六只脚,嘴巴像一个夹子一样,头上有一对长长的触角在晃动,它的触角是用来和同伴打招呼的。在太阳下,蚂蚁是红色的,肚子是透明的。我还发现一个有趣的现象,在太阳底下,蚂蚁变得懒洋洋的,不爱活动,但在阴凉下它去很活跃,不停地爬来爬去。
以后我要留心观察,细心思考做个生活中的有心人。
我的元宵节 元宵节是农历新年的第一个月圆之夜,象征着春天的到来,人们吃元宵、赏花灯、猜灯谜,以示祝贺。 过元宵节当然少不了吃元宵元宵又叫汤圆,它的名子还有个故事呢!很久以前人们把汤圆叫元宵。袁世凯知道了觉得很不吉利。元宵不就是袁消吗?于是他下令把元宵改做汤圆从此元宵又名汤圆。在这天 我当然也吃了汤圆。一大早上我就和妈妈出去买了,汤圆有很都种,有红豆的、绿豆的、芝麻的、花生的很多种,都非常好吃。 元宵节可少不了观花灯。吃完元宵,我和爸爸妈妈就来到广场这里的花灯可真多啊!有奔跑的老虎吃草的兔子还有在游动的鱼儿真是五花八门!都成了灯的海洋光的世界!爸爸给我买了一个兔子花灯只要一按按纽兔儿便会唱起欢乐的歌。我连忙拿起我的兔子灯加入闹花灯的行列。 这一天我过的非常开心难忘。