语文课作文
今天下午,语文老师一如既往地走进教室。
这回不是讲解试卷,也不是上新课,老师说这节课听写前些日子布置的听写大赛的词语,教室里顿时沸腾了,她等着我们安静下来,许久,说话才渐渐停歇。我心里暗想:完蛋了。这时,我听到身后的同学在说这些词语只是小菜一碟;他的同桌甚至说这些词语他都能倒背如流。我听着觉得有点云里雾里,想想自己,有几个字看着写都有困难,他们居然可以说小菜一碟,倒背如流?听着听着,我心里更加不安了。
老师开始报词语了,我不知道别人是不是这样,反正我是丈二和尚——摸不着头脑,狭隘的隘我写成了“矮”,跋扈的扈我写成了“户”,牙龈的龈我写成了“龄”,这些还不止呢,还有很多“可怕”的错误,唉,不说了,实在是惨不忍睹。此时,瞟一眼我同桌的作业本,我受伤的心灵多少也得到了些许安慰,同桌的稿纸上一下空两下空的,几乎没有一个词是完整的,再看一眼,扭曲的小字像是小虫,在稿纸上蠕动。我无论如何也没能破解冯大文豪写的“甲骨文”,哼,大文豪变大问号了,不过,他依旧是淡定自若,就像大将军如临大敌,全然不惧。听写完了,他的稿纸上,依旧是打满了“马赛克”。
我再转头一瞄,刚才后桌说小菜一碟的同学,没想到本子上还都是空,“菜”去哪儿了?
还有他的那个同桌,对,那个倒背如流的同桌?还真的倒了,没有一个字跟我写得一样,原来还真是会自我吹嘘啊!
老师开始讲这些我们“闻所未闻”的词语了,她每讲一个词语,就会引来一阵惊讶的叫声,尤其是写到一个“囹圄”,问同学们这个字怎么读,同学们的回答没一个是对的,有的说“囹吾”,也有的说“囹鱼”,老师最后读出了这个字“líng yǔ”,教室里又一阵唏嘘。她接着又问这个词语的意思,这时教室里连一根针掉下都能听到,直到老师解释说是监牢的意思时,同学们又一次惊讶得张大了嘴巴……
今天的语文课,让我们又一次见识了它的魅力所在,这世界上最古老的文字之一,我们汉民族几千年文化的瑰宝—汉字,曾经自以为认识了很多,现在看来,我们还只是初入字海,在这字海中遨游!收获真不小!
这样的语文课真好玩!我越来越喜欢上语文课了!