表姐用ipad记录下了翠华山多变的“样子”——站在不同的角度去观察,翠华山的样子也就不同。这边看的像是骆驼,那边看的又像两个人……翠华山被郁郁苍苍的植物与树林覆盖,绿意盎然,一派明媚的生机。
我小心翼翼地扶着岩石,一步一步走着。我现在完全可以鸟瞰整个天池和农家乐了,人就像一个个黑色的小点,慢慢移动着。
上了山,便到了农家乐。我们经过农家乐,攀登了一段险峻的“天梯”,到了我期盼已久的冰风洞。冰风洞的入口是一个类似破败庙宇的入口,上面写着一行毛笔大字:请勿触碰岩石。里面黑漆漆一片,石阶几近呈垂直状,四周的岩石都向我挤来,压迫感油然而生。我小心翼翼地垂下头,四周的冷气朝我袭来。后面的表姐推了推我,我差点滑倒,情急之下扶住岩石——钟乳石很凉,披着一层薄蒙蒙的水气,手感舒服极了。“喀嚓”一声,我把这幅“岩石图”装进了手机。
冰风洞有零下三度之冷,有冰常年不化,里面哈一口气都能看见雾气,初次到来,觉得一切都那么有趣。植物蜿蜒盘旋在某些石崖上,下面便是深渊,深渊里石窟奇石应有尽有,石缝间的植物傲然挺立……
出洞后,便回到了天池。天池的水依旧碧绿,缭绕着几丝浓雾,在雾霭中显得更加梦幻与不真实。碧绿的镜子荡漾着微风,我们都陶醉于这美丽的景色之中。我诗性大发,编了一首蹩脚的诗:绿水衬兰草,池中风舞蹈;鳟鱼戏微波,只怕把景扰。雾霭半空飘,雨滴落悄悄;半山矗寺庙,山路险峻峭。