外婆家的大花坛中,种满了各式各样的小花,它们在花坛里静静地绽放着。这些小花纯洁、淡雅,散发着淡淡的香气。每次去外婆家,我总会在花坛边留连。
周末,我和爸爸妈妈去了外婆家。一到那里,我就放下背包,直奔花坛,去看望那些小花。花儿姹紫嫣红,可爱极了。忽然,我发现在花坛壁上有一簇绿色。走近一看,原来,花坛的缝隙中竟然长出了几棵小草,它们既没有花朵那么艳丽,也没有花朵那样柔美,更没有花朵的芬芳迷人,这毫不起眼的小草,在到处是水泥砖瓦的地方,倔强地生长着。外婆平时根本不把它放在眼里。浇花时,小草不是淋成了落汤鸡,就是滴水未沾;松土时,那扬起的泥土沉沉地甩在它身上,它承受了多少痛苦呀!但它们依然舒展着筋骨,展现出绿色的生命。夜晚,一场暴风雨突然降临。我躺在床上翻来覆去,久久不能入睡,不知小花小草是否能安然无恙?一大早,我便跑向花坛。一夜的雨水,花瓣落了一地,小花显得憔悴不堪。而小草呢,风雨过后,尽管叶片已经伤痕累累,尽管叶片上还留着昨日的“泪珠”,但已经挺直了身体,在阳光下,那么富有生机。
小草,不仅要经历炎炎日烈日的考验,还要接受暴风雨的洗礼,无论经受什么,它都不屈不挠地活着。而我呢?有时碰到小困难就退缩不前,真是太不应该了。生活不可能是一帆风顺的,在我以后的成长道路上会有许多的困难。我应该像小草那样不惧困难,努力地向上生长,向前冲。