清洁作文600字
现在世界上到处都存在不同程度的环境污染,而人们已经认识到了保护生态环境的重要性,都在积极探索清洁能源的开发和利用。
那么什么是清洁能源呢?今天我来到了磨豆山风电场,这里有我国新能源电站内面积最大的体验式科普基地中广核云南磨豆山新能源科普教育基地,我和小伙伴们在这里开启了一场别开生面的探索清洁能源之旅。
磨豆山风电场位于玉溪华宁县城,这里是玉溪市首个生态标杆风电项目,也是云南清洁能源与社区发展互利共赢的样板工程。早上,我们驱车前往磨豆山。沿着弯弯曲曲的盘山公路一路向前,在快到山顶的时候我透过车窗看到,一座座大风车伫立在山顶。当我们下车站在大风车脚下时,才觉得自己是那么的渺小,要仰起头才能看到大风车的顶。
这里的工作人员介绍,这个大风车足足有80米高呢,而这还不算是最高的,在挪威的大风车有130米。山顶的风很大,大风车的叶片呼呼地转着。电厂叔叔说:风力发电是指把风的动能转为电能,风能是一种清洁无公害的可再生能源,很早就被人们利用,人们通过风车来抽水、磨面等等;而现在,人们感兴趣的是如何利用风来发电。
据我了解,磨豆山风电场设计年上网电量约11531万千瓦时,每年可节约标煤约3.89万吨,节约淡水约33.2万立方米,年满负荷运行小时数约2402小时。
在磨豆山风电场的科普馆,我还了解到:除了风能,还有太阳能、可燃冰和潮汐等新能源家族的成员,让我特别自豪的是,随着中国风电的不断发展壮大,中国的风电已经成为世界能源舞台上一支不可小觑的力量!