难忘的春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。又到了一年中最重要的节日春节了。
今年的春节和往常一样,家里经营的饭店在除夕前一天打烊,家里还是乱七八糟,和平常一样,多亏了奶奶将地拖干净了,否则恐怕连脚都没地方放了。
除夕一大早,我、爸爸和弟弟先去了菜市场,天啦,人山人海,每个人脸上都洋溢着节日的喜庆气氛,虽然已经是除夕了,可是各种各样的蔬菜依然很新鲜,这是我今年第一次也是最后一次买菜。
终于买完了菜,在咱大风陵渡堵车的大潮中徘徊了三十分钟才回到家,虽然我觉得走路十分钟就到家了。到家以后妈妈妈还在搞卫生,收拾家务,刚回来就喊我们姐弟帮忙,弟弟发牢骚“什么春节啊,明明就是劳动节”。还说“过年就是一群大老娘们在家里洗刷刷洗刷刷”,我和妈妈竟然觉得这小子说得有点道理。
到了贴春联的重要环节,这下把我身高的优势体现的淋漓尽致,爸爸和弟弟够不着的地方我都轻松搞定,爸爸从网上买来的春联大礼包里面各种小猪贴纸都有,沾点水贴在了阳台玻璃上,节日的气氛马上烘托起来了,家里显得喜气洋洋。这个春节令我最尴尬的事情就是包饺子。看见父母在包我就自告奋勇也去包,直接拿着饺子皮儿放点儿馅儿,学着爸爸的样子将面皮皮角捏住使劲那么一握,结果饺子没出来一个正宗的白面疙瘩出世了,与爸爸包的饺子形成鲜明的对比。看到这样的结果我果断的放弃,停止了对面皮和肉馅儿的浪费。
除夕夜在爸爸妈妈爷爷奶奶的麻将声和春节联欢晚会的歌声中渡过了。
大年初一我们家的重头戏来了,在妈妈的强烈要求下,我们要去寺里烧香了。虽然我觉得妈妈是80后新一代的神棍,可是看到妈妈虔诚的神情,我都被感染了。妈妈打开她万能的朋友圈查了一遍,发现关帝庙人满为患,大家一致决定去县城寿圣寺去烧香。我们一家四口带上爷爷一起去了县城,在路上才发现路上的车流熙熙攘攘非常的多,看来很多传统都会慢慢改变,不像爷爷奶奶说的初一不能出去,得留在家里守财。
来到寿圣寺才发现前来烧香的人特别的多,妈妈一遍遍的嘱咐,不可以踏庙里的门槛,不可以说多余的话等等。看着来来往往虔诚的人们,心里不由的也升起一种敬畏之情。排了好长的队,终于轮到我们了,随着一声钟响,我们磕一次头,我心里也默默的祈祷,祝我的家人们平安健康。出了寺庙妈妈告诉我和弟弟,每个人都应该有信仰,要相信因果,还说希望我和弟弟都能努力学习取得好的成绩。我忽然有些触动,求神拜佛不如自己努力。
随着除夕夜的烟花的绽放,我也长大了一岁,我十五岁了,我可以顶起我头上一片小小的天了。