童年的朋友作文
别人童年的朋友,也许是对自己百般呵护的家人,也许是丰富多彩的《安徒生童话》,但我记忆最深的却是教会我勇气的自信车。
今天是周末,我和妈妈回到了乡下,一下车就看见奶奶的旧自行车停在院子里,我仿佛回到了以前。
那时我才三年级,奶奶的车买回来也才一年多,只是每天去店里时骑,所以算不上新也不算旧,我每天看着奶奶出门时,轻巧的跨上车后,两只脚快速的转动着,那车便像饥渴的人得到水恢复了体力一般,载着奶奶向前驶去,那时我就想:要是我也会骑就好了。
终于,一天爷爷奶奶都去地里锄草了,我这个小调皮鬼就偷偷推出奶奶的车,一只脚踩在踏板上,学着奶奶的样子另一只脚也往上跨,但因为我人小,力气更小,根本控制不了这车,于是,出于本能的保护自己,我放弃了它的安危,将小手一撒,推到了一旁,它便重重地摔在坚硬的水泥地上,我努力的将它拉起,可它却像个耍赖的孩子一样赖在地上,不肯起来,我费了好大的劲才将它扶了起来,我将它挪到墙边,撑好撑脚,却发现它的“嘴”————那黑色的篮子却变形了,我哭笑不得,我使出吃奶的劲,想要把篮子恢复原状,可它只是象征性的挪了挪“身子”。
这时我看到爷爷奶奶从远处的田埂上正在往回走,我赶紧将车摆好,跑回房间,若无其事的装作在看电视的模样。可谁知奶奶已一进院子就看见了哪个“大歪嘴”,就说道:“今天又没有风这篮子怎么会跌歪了呢?”我在房间里听得心惊肉跳,这时,奶奶进屋问我:“瑶瑶,刚才有人来我们家吗?那个车篮子怎么歪了?”我一听这话,脸都红了,奶奶看我脸上红一阵白一阵的,又问道:“瑶瑶,篮子是你弄歪的吗?”我支支吾吾的承认了:“是我想学骑车,一不小心摔坏了。”奶奶摸摸我的头:“宝宝啊,你有没有哪里碰伤了啊?”我摇摇头“你现在还小,你想骑也不能一个人骑啊!假如哪里 碰伤了怎么办呢?你要实在想骑,我现在就教你吧!”
不知道自行车是故意跟我作对还是因为我听了奶奶的话:“抓好把手,眼看前方,两只脚用力踩。”原来调皮的自行车开始慢慢听话起来,安分守己的转动着车轮,我沿着院子骑,一圈,两圈……正当我高兴时,发现奶奶就站在我面前,我一慌,龙头一歪,奶奶赶忙说:“不要怕,眼看前方,往前骑。”我调整好状态,定下心来,用力一踩,车子就稳稳的驶到了奶奶的面前,奶奶一把抓住龙头,我脚一跨,才勉强下了车。经过一连几天的练习,也不知摔了多少次,我终于学会了骑自行车。
接来的日子里,只要奶奶一把车停到院子李不起,我就骑着它出去兜一圈。我享受着微风吹过耳边的感觉,享受骑出一身汗但一阵风吹来又比凉爽的感觉,有时小鸟也在我头顶追逐着……
时隔今日,再看看那乡下的自行车,钢圈上已经锈迹斑斑,坐垫也被紫红色的毛绒线包裹着,依稀能看见车把手上被我摔坏了的那个缺口,车篮子也不是当年那个了,我再次骑上这童年的伙伴,还是感到无比开心那微风还在耳边萦绕。
我感谢这个童年的伙伴,让我明白要迎难而上,只要努力付出,就一定会成功。