初三转到广益,我有了一个新的历史老师。
他姓谷,由于性格开朗,待学生又亲近,大家便都亲昵地称他“谷哥”。当有同学在学校遇上他,称上一声“谷哥”时,他总会笑着露出两颗洁白的小虎牙。
“谷哥”的课堂总是很活跃。虽然每次历史课都在体育课后,大家还是会不顾运动后的疲倦,聚精会神地听课。“谷哥”知识渊博,而且很健谈。在我的印象中,不管去问他哪门学科,他都能说得“天花乱坠”,俨然一个“诸葛亮再世”。
“谷哥”的口头禅是“没有!”,但由于普通话不是特别标准,在我们听来便成了“米有!”,再加上他特有的神情,就更加搞笑了。有些调皮的学生便学着“谷哥”的模样讲话,常惹得同学们哄堂大笑。他也不恼,只是随着大家一起笑,有时也会不好意思地挠挠后脑勺。
临近中考,同学们整天都沉浸在紧张的氛围中。大家都特别努力,争分夺秒,生怕别人超过自己。这样的日子持续了几周,一些“耐不住寂寞”的同学便想缓解一下学习压力,就决定捉弄一下“谷哥”。于是,不等体育课下课,大家便匆匆准备起来。我们用一根透明的长绳从教室的左端连到右端,并商量好“作战计划”。上课时,大家都不露声色地坐着。“谷哥”一如既往地走进教室,扫了一眼异于平常的学生们,什么也没说就开始授课。大约过了半节课,此次“作战计划”的主谋人便轻咳了一声,坐在后面的同学立马会意。只见一位同学站起来举手大声喊:“谷老师,我有个问题想请教,请您过来一下好吗?”“谷哥”听后,立即往台下走,看着他一步步接近长绳,大家都绷紧了神经。一、二、三……就在他快要挨到长绳时却突然转身走向讲台:“XXX同学,下课再来问吧!不能耽误大家的时间!”没办法,A计划失败,只能依计施行B计划——等他“自投罗网”。可是,不知为何,每当“谷哥”走到长绳旁,便又突然转身。大家都纳闷:难道他觉察到了什么?可他也没有任何异常表现啊,未免太凑巧了!好不容易挨到下课,“谷哥”并没有像平常一样直接下课,他指了指刚才那个学生:“XXX同学,请你上来,把刚才那个题目给我看看。”大家一听,都傻了眼。而那位同学更是不知如何是好,但也只能硬着头皮走了上去。结果可想而知,这位可怜的同学被长绳绊倒了。千算万谋,最后竟跳进自己挖的坑。真是“哑巴吃黄连——有苦说不出”啊!而“谷哥”却风轻云淡,嗔怪地笑道:“怎么这么不小心?走路都会摔跤!好在摔得较轻,算了,题目等下来我办公室问吧!”说完就潇洒地走了,只留下一脸错愕的我们。哎!狡猾的“谷哥”啊!
“谷哥”虽然性格温和,但他在学习上对我们要求也很严格。正因为如此,我们的成绩一直都在年级名列前茅。在他的教导下,我的历史成绩也是直线上升。
千言万语汇成一句话:“谷哥”,感谢您!感谢您陪伴我们走过初三一年,感谢您对我们的谆谆教诲!