新年的的.作文
红彤彤的对联、喜艳艳的门神、热腾腾的团圆饭、乐融融的全家福……春天是三百六十五天中最重要的一天,还蕴涵着许多中华民族悠久的古老文化。
春节有许多年俗:贴春联、贴年画、剪窗花、放鞭炮……其中“福”字为什么要倒着贴,里面有蕴涵着什么故事?带着疑问,我打开了电脑,马上去搜索一下。我在搜索中发现福倒着写是代表,倒的意思就是到,福倒着写就是福到了家。这是一个多么有趣的意思。我得知这个意思就马上跑到爷爷身边,问道:“爷爷我们什么时候要贴那个‘福’字呢?”爷爷答道:“我们就不贴了,因为我们新房子已经贴过了才没多久就换,多浪费啊!”我的心情顿时低落了,但是我的心里想着:虽然我不能亲手把“福”送到家里,但是我起码学到了一些以前不知道的东西,一种知识,说不定以后还会用到。所以,我一点也不后悔。
放鞭炮,也是一种“年俗”,鞭炮在传说中也是可以驱逐年兽的,因为它怕火花。在我的眼里,放鞭炮是一件仅有趣又好玩的事情,但是它也没有满足我。因为刚搬新家有很多事情要做,所以他们没有时间带我去买鞭炮,我只好放弃了。
但是,烟花满足了我。
这就是我的新年!