得到启示的作文
今日在科学课上,吴老师给我们讲《人体的激素调节》。原来,我对激素一直持有偏见,上了这节课后,我正确地认识了激素,也从中得到了一些启示。
在日常生活中,人们可以说是谈激素就会色变,在他们心中,一旦某药剂或食品与激素挂钩,那就等于贴上了不安全产品的标签一样,若吃了它,那就是在拿自己的身体在赌博,不发生点问题是赌赢了,发生点问题是赌输了,而赌博嘛,十赌九输,那是万万不可沾染上的。因此,人人都讲绿色环保,无公害。特别是在我家,可能因为我从出生到现在,一直是长得瘦小,老妈每天必给我念经,鸡腿、鸡翅,富含激素;豆浆、大豆,富含激素;热带水果,富含激素,动物内脏,富含激素不要多吃,最好不吃;吃多,提早发育;长不高,你要吃
其实,激素对人体具有重要的调节作用。它不仅能控制人的生长发育,还能促进人体吸收养分,又能提高神经系统的兴奋性,使我们能精力充沛的学习、工作。若人体少了这些激素,还会患上各种各样的疾病。例如:生长激素不足,侏儒症;甲状腺激素不足,呆小症;胰岛素过少,糖尿病。激素在体内的含量虽极少,但是不可或缺。反之,若过度地从外界摄取激素,又会怎样呢?正如大家担心的那样,亦会得疾病。更可笑的所谓激素能治百病,见热就退,遇痛即止,增加食欲,瘦者变胖,忧郁者欢快。这也是完全不可能的。也有人更甚妄想着靠激素快速长高,这也是异想天开。
激素并非洪水猛兽,我们不要自相矛盾,也不要多多益善,应该走出误区,正确的认识激素。
诸如激素之类,本身并无好坏之分。之所以被人们冠以有害的坏名,是人们对它的偏见,认识不正确。如火,人类利用火烹煮食物,摆脱了生吃的历史,大大减少的疾病的发生,延长了寿命。有了火,夜里可以工作,围炉可以取暖。但同时因为火,火灾也开始频频发生。在火中丧生不计其数;再如网络,自从有了网络,信息高速发达,世界变成了地球村,人们通过网络听歌,看电影,购物。但也因为网络,多少人沉迷,特别是青少年,总爱通宵达旦,伤害健康;又如游戏,人们总是一边宣传它能开发智力,又一边告诫玩游戏丧志。
由此可见,凡事有利有弊,就如一把双刃剑,关键在于你是否正确认识,是否具有独立的思考,自我把握能力,是否合理利用,理性对待。这就是从激素中得到的启示吧!