这件事发生在一个夏天,太阳像一个大火球似的挂在空中,一丝风都没有。花草也无精打采的低着头,昏昏欲睡,我走在上学的路上,戴着帽子,但仍满头淌汗。此刻,我多么盼望吃一根雪糕解渴啊。
走着走着,看见前面有一群人在买雪糕。我觉得口渴难忍,便挤进去买了一根。咬一口,啊!真舒服啊!从头凉到脚。我随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡的飞到了果皮箱面前。我有心过去捡,转念一想:不就是一张雪糕纸吗,没什么大不了的。于是我继续向前走去。走到一个十字路口,我看见一个五六岁的男孩举着一根雪糕向妈妈跑去,一边跑一边喊:“妈妈,给你。”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送进妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔在了地上。他的妈妈俯身捡起雪糕纸对小男孩说:“土地公公和你一样爱干净,你把他的一服弄脏了,他会生气的,那边有垃圾箱,妈妈带你去把雪糕纸扔进去。”说完他妈妈便拉着小男孩,向果皮箱走去……
望着这一幕,我惊呆了。我的脸“刷”的红到了脖子根。嘴里的雪糕一丝凉意都没有,反而觉得异常燥热。这母女俩的举止、言行,像一块石头打破了我心灵的平衡。我的脸无处藏,身无处躲。我觉得自己好像缺少什么,觉得自己很渺小,抬不起头……
以后的日子天气依然炎热,阵阵热浪包围着这座城市,我仍和往常一样在口渴的时候买一根雪糕抵御酷暑,只是把雪糕纸扔到属于它的地方——果皮箱。我坦然享受着雪糕带给我的清凉和甜蜜。