爷爷作文400字
小明的爷爷退休后本来就非常寂寞,小明的奶奶去世后就更寂寞了,而且身体也一天不如一天了。
有一天,朋友送他一只鹦鹉,爷爷高兴极了。他马上到街上去买了一个精致的小笼子,还在笼子里装上了水和食物。鹦鹉站在笼子的架子上,神气十足地叫了几声,爷爷高兴得合不拢嘴。没几天,爷爷就给它取了个名字叫“开心果。”不久,“开心果”学会叫“你好,你好”了!爷爷就更加喜欢它了。
有一次,爷爷生病住院了。小明每次去看爷爷的时候,爷爷都跟他说:“明明啊,你一定要好好照顾‘开心果’,别忘了给它喂水、喂食。”为了让爷爷放心接受治疗,小明点头答应了。可是,妈妈担心小明为了照顾‘开心果’而影响学习,趁他上学的时候把鹦鹉给放了。当爷爷出院时听到“开心果”飞走了的消息,整个人像遭了雷击似的呆住了,而后又如小孩似的大哭起来。往后的日子里,爷爷变得沉默寡言了。妈妈想托人给爷爷再买一只鹦鹉,可是一只都没有中意的。
一年后,小明的爷爷去世了。临终前,他轻轻地对小明说:“明明,如果你以后看见‘开心果’回来,就把他带给我看看,帮我好好照顾它。”说完,爷爷就永远地闭上了眼睛。