我家门前有一条小河。在我小时候的记忆里,河中的水清澈见底,当然还有太阳照射下来的金色的光斑。人们一到夏天就想往河里面跳,根本就没有人注意水质如何,更没有人趁机往河水里扔垃圾。
可是,没过多长时间,人们开始随便起来了。空的易拉罐、“白色妖魔”塑料袋统统开始了它们在河里的免费旅行。
同时,附近的大工厂开始排放污水,好几个排水管同时伸出,不断地向河里毫不留情地喷吐着黑色的、散发着一股股臭味儿的水,一天到晚,仿佛从来不知道停歇。
就这样,小河里的水变黑了。到了夏天,人们再也没有了往河里跳的念头,宁愿出去自己花钱买冰棍吃,也不愿下河让自己生病。
又过了几年,河水开始发绿,河边的树越来越多,掉进河中,腐烂发黑的叶子跟着增多,工厂里的人们看到了已经被人们糟蹋得面目全非的、堆满垃圾的那条小河,竟然也不去阻止自己的排水管喷水,而是加大了排水量,让小河更加脏乱。
最后,我想说:你们多保护一条河,就是给自己延年益寿!