曾经看过一个故事,一个事事不如意的青年人去找著名的释圆大师。他告诉大师,自己的一生十分无聊,而且一事无成,感觉活着实在没意思。大师听了年轻人的埋怨与牢骚之后,便吩咐小和尚去烧一壶温水。水烧好了,大师抓了一把铁观音茶放入茶杯里,注入一缕温水,请青年品尝。青年说一点茶香都没有。大师又吩咐小和尚烧了
一壶沸水,以沸水重新泡了一杯茶。顿时,茶香飘满了屋子。
这故事告诉了我们,并不是生活毫无光彩,而是要看一看我们是否有在我们有限的一生中做出有意义的事情。成功路上的每个障碍,都是对我们勇气与信心的考验。看我们对社会,对世界是否有做出贡献。俗话说:马走软地必失蹄。不得一番挫折考验,我们的成功从何而来?我们努力了,就像在人生的茶盅内注入一缕沸水;我们若是庸庸懒懒,没有目标,没有追求,就等于丧失了生存的真正意义所在。
在这世界上,我们是为了希望而生活,是为了爱而生活,不是为了人类社会上的功名,金钱以及权位。懂得放弃和慷慨,是一个人成功的最基本品质。
又有一个故事。一天,一个富翁去找哲学家,对哲学家说:“请问,为什么我发财了之后变得越来越自私,狭隘了呢?”哲学家听了,便带他到窗子边上,问:“你看到了什么?”“我看到了许多人。”富翁回答。哲学家听了,便把他带到一面镶着一层薄薄银子的镜子旁边,问:“现在,告诉我,你看到了谁?”富翁回答道:“我看到了我自己。”哲学家说:“正是镜子上的这层银子,蒙住了你的眼睛。”
石油大王洛克菲勒是一个十分有名的慈善家。可是,他也曾经被这一层薄薄的银子给蒙住了眼睛。
洛克菲勒穷困的时候,是一个爱劳动,憨厚朴实的好小伙子。但是他发财后,变得冷酷,吝啬,遭人痛恨。后来,他得了重病,医生告诉他,他要是仍然这样下去的话,他就必须在金钱、健康、烦恼之中选择一种。洛克菲勒醒悟了,于是,他决定痛改前非,用资助他人的方法来洗淘自己的罪恶。洛克菲勒一生赚进将近十亿美元,捐出去的钱有近九亿。最后,人们接受了他,他重新获得了人生。我们不必像洛克菲勒那样为寻找生活的真谛走弯路,只要远离生活中的铜臭,使我们的心灵永远保持纯洁。
对于生活,我们必须抱有欣赏与乐观积极向上的态度。一个人生活的业绩与幸福,是由平时一点一滴的美好时光累积起来的。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”是呀,不积累生活中的点点滴滴,怎么会有伟大的业绩以及真挚的幸福呢?
海伦凯勒,这位在20世纪震撼全世界的作家,是个十分有名的人物。小时候突发的脑出血,胃出血以及高烧,夺去了她的视力,听力,以及说话的能力。因此,她的童年生活一直是黑暗的,直到她的老师——安妮莎莉文小姐出现。莎莉文小姐首先制服了海伦的暴躁脾气,再为海伦冷酷的黑暗世界添进了温暖与光明,才造就出了20世纪的奇芭。当然,海伦若不是凭着对生活的向往与自信,她就永远不会成功。
世界上有温暖,阳光,包容和爱心,也有冷酷,悲惨,战争和贫困。必须有着对生活的向往与自信,是能够使一个人的一生灿烂辉煌的基本应有情感。
你是否有好好地利用自己青春年华干出一番事业呢?你是否有善用你的有限一生?珍惜现在,珍惜你的青春少壮!不要让青春与时间白白溜走!