时光是这样神速,一转眼,我已度过了十个春秋。在这十年当中,我经历了许多坎坎坷坷。但在我的脑海中,永远也忘不了那一次,忘不了梁老师在我遇到挫折时对我的关怀和教导,忘不了梁老师对我说的那句意味深长而又饱含哲理的话。它就像大树的根,紧紧地扎在我的头脑里。
那是一次语文课时,老师要公布语文第三单元考试的分数。梁老师捧着一大摞试卷走进了教室。此时,我正得意地昂着头。心想:这次我一定又是轻轻松松地得它个第一。可是万万没有想到,老师把试卷发下来,我傻眼了。试卷上的分数竟是60分,我真不敢相信自己的眼睛,不敢相信这是我的考试分数。我把试卷看了一遍,瞧我多粗心,就连“那些”的“些”字也给掉了下面的两横,写成了“此”字。
回想当时考试时的情景,不看清题目就拿着笔飞快地往上面填。当时我是多么骄傲,本想自己是班上的尖子,这张试卷对我来说只不过是小菜一碟,太简单不过了。做完以后看都不看就把试卷塞进抽屉,趴在桌子上睡觉等待下课。真不应该,真不应该,骄傲使得我名落孙山。痛惜与悔恨一齐涌上心头。如果这个世界上有后悔药的话,我会马上吃掉,可这全是幻想,是不可能实现的。唉!我那不争气的泪珠又夺眶而出了。这时,我仿佛看到那“6”字在取笑我,正张大嘴哈哈大笑道:“没出息,真是没出息。”这时,又看见后面“0”似乎也在责备我说:“以前你总是让我和‘9’交朋友,这次你怎么让‘6’和我在一起了呢。你也太不争气了。”这时,我更加伤心了,难过地哭了起来。只见梁老师向我走过来,抚摸着我的头。我真不敢面对老师那张和蔼的而又为我们操碎了心变得憔悴的脸庞。只听梁老师一边安慰我一边语重心长地对我说:“骄傲使人落后,虚心使人进步。你要好好地反省,好好地吸取教训……”这时,我顿觉一股暖流淌进我的心田。
老师这简短而又深沉有力的话,倾注了她对我的一片希望。希望我改掉骄傲的坏毛病,虚心向上,奋发图强。我擦干眼泪点点头,决心不辜负老师对我的期望。
老师的那句“骄傲使人落后,虚心使人进步”的话,已成为我学习的动力,激励着我奋勇向前。我把它当作我的座右铭,写在日记上,并收藏起来。我收藏的不仅是两句话,而是学习和生活中永远珍贵的教训。我将永远记住这次教训,永远记住这句话,永远铭记在心。