历史人物的作文
历史上有许多可歌可泣的英雄人物,也有许多默默无闻的人物,他们对那个时代、那段历史有许多深远的影响。无数的传奇人物中,我最崇敬的是诗圣——杜甫。
杜甫,字子美,现湖北襄阳人,生于“奉儒守官”的封建士大夫家庭,处在唐朝由盛转衰的时期,他仕途失意,遭遇坎坷,历经祸乱。
在安史之乱中,杜甫逃到成都,在亲友的帮助下,在浣花溪边盖起了一座草屋,即杜甫草堂,总算有了一个栖息之所,但是,天有不测之风云。正当他稍稍舒心一点时,一场暴风雨袭击了他的草堂,但此时,他想到的不只是自己,而是天下的穷苦老百姓。于是乎,他写下了千古名诗《茅屋为秋风所破歌》。诗中的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足。”表达了爱及天下的博大胸襟,成为名句,为人们称颂。
杜甫不仅能体察和同情人民的疾苦,而且还能让人有积极向上的精神和勇气。
诗人在《望岳》中,“会当凌绝顶,一览众山小”一句,告诉我们:只有不畏艰险地去攀登,才能进入俯视一切的境界。这让我们明白了很多很多。
杜甫,这位名人,我敬佩的人物,您诗中的精华是我永远也学不完的,永远永远……