天空的作文
人生不过是在微光中蜗行摸索的过程。
《理想国》中苏格拉底和格劳孔的对话得知一个囚徒在洞穴里看到的一切其实都是借着太阳的光才能看见的。人们之所以能够袪蔽看清世界万物皆因为有光。即便是在黑暗的洞穴里,只要有了微光,便可以有力量拥抱光亮。
在“无道”已久的天下,孔子的理想仅仅是“丧家之狗”到“木铎”的距离。然颠沛数十载,直至生命终点仍然在周朝礼乐崩坏的裂缝中寻找微光。或许,在夫子经历过他人生的至暗时刻曾怀疑自己坚持的意义所在,那一句“丧家之狗”的自嘲,那一句“乘桴浮于海”的超然不都是最好的注脚。可是夫子精神上的那缕光芒以其顽强的生命力最终在数百年后耀人眼目,光照千年,如今依旧熠熠生辉。
如果说夫子以恢复“周礼”为政治理想,可以在列国间周游,那么阮籍怕也只能在在穷途之时放声恸哭,而叹人生无路。对于中国的文人士大夫,魏晋时代是他们的囚笼。竹林啸台便是他们释放激情与悲情的处所,也因此成就了“魏晋风骨”之美名。然而,在阮籍看不到光亮的人生里,他一头扎进幽深的竹林,用生命的悲歌唱响了时代清音,想哭便哭,想醉就喝,大胆做自己,勇敢为气节,虽说是个人命途无望,却也因此为后世文人墨客撕裂了黑色际宇的一角,透下丝丝光线!
很难想象,几千年沧桑历史,有多少黑暗将光明驱逐,又有多少阴霾把清亮涂鸦。然而,文明从未惧怕漫漫长夜,相反,在微光里慢慢照亮天的一角。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”喜爱这首歌,不仅仅是因为它营造的意境,渺远而又切近,更主要是其创作人与创作背景。李叔同,不,弘一大师对于红尘的决绝,对于家庭的冷酷也着实令人唏嘘不已!然而,许幻园破产后与之告别触动了他内心最柔软的弦,当吟唱至“知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒”后,对于李叔同来说,便更贴近了弘一法师。李叔同绝尘而去并非对凡俗的绝望,而是对于佛教的使命,因为他的潜心使得沉寂了六百年之久的律宗再次光大,于此,关上尘嚣之门打开而寺庙之门的那一刹,便是阳光普照!
当《在裂缝中寻找微光》这本书进入我的视野后,深切地感受到黄公望、马相伯、陈六使等那些曾率性地活成自己,真诚地为他人谋福利的人们是怎样的笃定与纯粹,正如牛皮明明所说“世间总有一束光,照亮一个时代的夜空。”民族的脊梁承担起家国责任之勇气与坚持之力量总是令人如高山仰止,然而,我以为他们给予我们的精神给养更应该成为一种行动,也许,它仅仅是微光,但是天空终将被慢慢点亮。