“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”那一年的中秋节,就像壮士一样,去了就没有再回来了。今年的中秋节那般凄凉,如同那一年的冰凉的月光。我打开窗户,凝望着夜空。明月迟迟没有来到我的身旁,只在我看不到的地方默默地守护着我,不愿与我畅谈一番。由此,我的心里渐渐浮现出对那一年中秋的思念,对那一夜的思念。
七岁那年的中秋之夜,是我最怀念的一个夜晚。夜雨过后,清晰的天空中出现了一轮明月,睡在群星的怀里。看着皎洁的月亮,手便会不由自主的从什么地方掏出一块月饼,津津有味地吃起来。天空变得沉寂了,一丝凉风吹了过来,带动了空气的流速。不久后,萤火虫出现了,它们是秋夜里最后的萤火虫。马上的离去,让我开始想念它们。尽管今夜就要离去,它们还是依旧的亮着尾部的小灯笼。温柔的绿光照亮了黑夜,那是梦想的颜色,也是它们焕发的美丽。它们没有聚在一起,而是像星星一样,坐落在每个角落。远远的望去,你会觉得是顽皮的星掉了下来。当我触碰到它们的时候,温暖的身躯会化解身上的凉意。照在它们身上的冰凉月光,也化作一种力量,回到了天空。
不经意时,便会随手抓住一只萤火虫,放在透明的玻璃瓶中,做成小灯笼,用它的身体来照亮前方的路,便不在迷茫。现在是秋天了,早已没有成片的萤火虫,只剩下一些不愿离去的萤火虫,在这中秋月圆之夜,它们还是选择了离开。月圆人团圆,但我与萤火虫只有离别。看着它们小小的身影渐渐远去,不禁的又开始思念。那小小的灯火远去了,在那灯火的远方,一定有它们另外一种美丽。这时,我又吃起了一块月饼,是红豆沙味的月饼,是思念的味道,同时也是冰凉的。
远去的灯火,带着我与它们的思念。灯火照亮的远方,不再迷茫,带着无尽的思念,寻找着灯火所留下的足迹。
那一夜就像壮士一样,去了,就不再回来了。一切都在改变,唯独那一夜的思念依旧存在。