责任的作文
人生,一个朴实而深刻的字词,人生是一个为自己而创造的过程;人生是一个让自己发光发热的瞬间。人生如书,一本深沉厚重的书,一本一辈子才能写完,读完的但并非所有的人都能写好,读懂的书。
婴儿在产房里的第一声啼哭是生命的第一步,也是这本书的序言,随着时间的流逝,生命慢慢长大,人生之书也渐渐成篇,其中有辉煌,也有暗淡,成功的足迹,也有歪歪扭扭的脚印,欢快与泪水共存。
人生就像是骑脚踏车,要想保持平衡就得往前走。不过,对于一名中学生来说,人生的概念太模糊,学生的首要任务是读书。也许从前一直认为,读书是一份责任,是从出生就肩负的任务,读书是理所当然,把书读好,找到好工作,这就是读书的目的。其实,这种想法是错误的,读书不仅是为了自己,更多的是为了国家。俗话说:“少年兴,则国兴,少年强,则国强。”这句话说明了学生读书的重要性。这一刻,我们为了增长知识而走进学校,将来有一天,我们会为了社会责任而走出去,去为社会负责。
每一位同学都肩负着重大的责任,每一位同学都应该爱家,爱亲人,爱社会,爱国家。也许国太大,你不知道应该为国家做什么,其实很简单,要爱国,首先要爱学校。“天下兴亡,我的责任”这句话说得很不错。校园不干净,我的责任。每一位同学都应该养成文明的习惯,形成良好的校风。如:见到老师有礼貌地问好,爱护学校的公共财物,课间不要追追打打。作为一个学生,也要称职,演好学生这个角色。这些道理也许每个人都懂,每个人都会说,却有多少人这样做了呢?
作为一个最普通的学生,应该先制定一个可行的计划,并且按这个计划实行,培养出良好的学习习惯。每个人的自身条件是不同的。有些人天赋很好,天生就具备良好的条件。但是,有天赋的学生和普通的学生都有自己的责任,并且要把握好预习,复习的环节,查漏补缺,做到事半功倍。
古人说:“天生我材必有用。”说明每个人来到这个世上都有自己的用处。国家需要栋梁之才,我们就要因此作为目标。每个人出生时都只是一个什么也不懂的孩子,却从出生就背负着重大的单子,当每个学生逐渐长大事,就应该明白这个道理,应该为自树立一个远大的目标,为自己的目标坚持,努力,背负起身上的责任。
蜗牛背着重重的壳,就像学生担负着学习和兴起国家的任务,但有些学生总会为了这沉重的包袱而累倒在了起点,不愿爬起,但蜗牛却懂得坚持不懈,懂得有目标的前进。虽然有时蜗牛也会想象自己能有雄鹰一样的翅膀,像雄鹰一样飞翔,但它并不放弃自己,只是一步一步努力着。那怕需要一个月,两个月,甚至一年,两年,它都不会放弃。虽然它也懂得累,它也想停下来好好休息,但是它知道,路上的辛苦汗水将会是成功后的甜美回忆。蜗牛的成功在于它懂得在努力中学会享受,而作为一名中学生,也应该象蜗牛一样享受学习的过程。虽然很累,但如果学会享受就能减少一些疲倦,多些快乐,和学习融合在一起,能感到苦乐交织,这样也就不会对学习失去信心了。每一位学生都应该做一只勤勤恳恳的蜗牛,有正确的学习方法和目标,有坚韧不拔的意志力;要做一只学会在苦中找乐的蜗牛,做一只努力爬向金字塔塔顶的蜗牛!
人生就掌握在每个人的手中,关键是看你怎样去撰写自己的人生,怎样去谱写并读懂这本深沉厚重的书。