小猴的作文
春天到来了,春风吹绿了大地,森林一片葱绿。冬天被冻住的小河也渐渐地融化了。动物学校要盖一座房子,可是盖房子的树木在森林的另一边,要运到这里来却没有运输工具,这可急煞了大象校长。
这天晨会上,它把这个难题提出来让大家献计献策。野猪、狗熊、小猴等交头接耳、议论纷纷,各说各的办法。小猴建议到现场去看看,大象校长便带着大家一齐来到堆放木头的地方。瘦小的小猴说:“哇塞,这些木头又长又粗,我怎么搬得动?”强壮的狗熊笑道:“看我的!”它不费力气地扛起一根走了。野猪说:“我的力气虽然比不上狗熊,但我有一对又长又粗的猪牙!”说着头一低,那对大猪牙像铲车上的铁铲一样,抄起一根木头也走了。
小猴看着它们,像热锅上的蚂蚁——团团转。怎么办?它不停地挠脑袋、眨眼睛,当它听到那哗哗的流水声时,终于想到了一个运木头的好办法。它先把几根木头滚到一块,然后找来一根结实的树藤把几根木头扎成一个木筏,将这个像小船一样的木筏推到河里,再找到一根木棍,跳到木筏上划起来。它划呀划呀,不一会就追上了前面汗流浃背、气喘吁吁的狗熊和野猪。
大象校长看到它们很高兴,特别夸赞小猴子聪明,遇到事情肯动脑筋。它通过河水运木头的做法又省力又省时,效率又高,号召大家向小猴学习。小猴高兴地笑了。