窗外作文700字
卧室的窗台上放着一盆从花店买的月季,那是母亲特意买的。
我和母亲都是爱花之人。自从花买回来后,我和妈妈对它格外用心,每天都细心打理,浇水施肥,松土捉虫,倒也乐在其中。月季拼命地生长,叶子长得绿油油的,花儿也越开越娇艳,含苞欲放的花蕾,像极了撒娇孩子的脸蛋,粉中带红,煞是好看。
在这种呵护花儿的忙碌中,我和母亲都是满心欢喜。母亲常常拿出手机,记录花儿的成长,留存这份美好。
时间悄悄过去。一天,我和母亲赏花,看着月季娇羞的仪态,心中倍生怜爱之情。突然发现,在月季的根部,冒出几棵小草的嫩芽,像顽皮的孩子,探头探脑的,很是可爱。这是卖花之人有心留下的吗?用来衬托月季?正要伸手去拔,妈妈却说:“留着吧,这草可以疏松土壤,给盆子透透气。”我一想,也没什么坏处,就先留着吧。
秋去冬来,长沙的一场小雪让人猝不及防,温度骤降,养在窗外的月季,因为来不及搬进屋,已经被这突来的寒气冻得奄奄一息。母亲当时就急了,可这已是徒劳,月季死了!一连几天,空气中都氤氲着悲凉的气息。
又过了几天,我无意间一瞥,窗外旧盆里一抹青翠映入眼帘,推开窗户细看,原来是那几棵小草,它们依然生气勃勃,这时的草似乎丝毫没有受到寒冬的影响,兀自矗立在盆中,顶着刺骨的寒风野蛮生长。
我惊呆了,这些小草从来没有被关注过,没有被重视过,没有被呵护过,甚至连个像样的名字都没有。在花的世界里,人们只是把它们当成一个摆设,一个配角,可他们越是在困境中,越显示出旺盛的生命力,越能活出自己的精彩。这眼前的一幕,不由得让我想起袁牧的诗,“苔花如米小,也学牡丹开”。
“我命由我不由天”,窗外的小草很好地诠释了这句话的涵义,由草及人,我们又何尝不是如此呢?受得了冷落,忍得了寂寞,经得起风浪,才能发光发亮。