天已入秋,却依然燥热。炽热的空气侵蚀着人们的内心,一座座一触即发的休眠火山悄然成型。
饭桌上,没有了我往日与母亲谈笑的声音,只有安静,一种压抑的、让人喘不过气来的安静。我与母亲都无言地吃着饭,愤怒的小火苗依然在我眼中跳动。今天原本不该这样的。只是……我吃着饭,高兴地向母亲叙说着在学校里发生的趣事,母亲则在旁笑着看着我。说着说着,我不禁想到了今天的信息课。我抱怨道:“学校的电脑真是的。今天我做作业时想把一个小说网站的地址复制下来,没想到刚打开就卡住了。,关的时候又不小心把作业关掉了,只好重做。真是倒霉。”本想从母亲哪儿得到几句权劝慰的话,不料,母亲竟说:“上课怎么还看小说呀?以后可得注意。学习得专心!”我听了,顿时感到我的脸在发烫,有一团火苗在我心中升腾。母亲的话就像一把火,彻底引爆了我这个炸药桶。终于,我忍不住冲母亲叫道:“又来了!我哪里说我看小说了?总是这样,不听清楚就开始说教!”母亲楞了一下,张了张嘴,似乎想说些什么,但看到我板着的生气的脸,还是噎了回去。只是小口小口地吃着饭。
“我吃完了。”丢下这句不带丝毫感情色彩的话,我走进了房间,只给母亲留下了一个背影。
我带着依旧愤怒的情绪写着作业。过了一会儿,母亲来到了走廊上,收起了衣服。我听到了母亲一声低低的叹息。我抬起头,看到窗外映射进来的各色昏暗的光交织在母亲单薄的背影上。母亲头发上已有了几缕银丝:母亲老了。我心中的怒火消失了,我突然明白:母亲的那句话,也是为我好啊。看着母亲踮着脚,轻轻地收衣服的样子,我开始后悔了。
毕竟,她是我的母亲啊。从怀胎十月到生下我,把我养大,十四年来岁月在母亲身上留下了无法磨灭的印记。而她所做的一切,包括在我眼里的“说教”,都是为了我。为什么要对她发火呢?
我想道歉,张了张嘴,却说不出口。看着母亲一步步走出房间,我还是开了口。依旧是微凉的语气,却没有的刚才的剑拔弩张。仿佛舌头不受控制似的,我说:“以后听清了再说吧。”母亲顿了一下,边走边自嘲道:“还是老了。”我没有说话,只是心有些隐隐的痛。
那天我没有道歉,因为我相信母亲已经明白了。从我歉意的眼神,我的话语,我消失的怒火。