生日的作文
以通宵促膝长谈的人,日日减少,人人一屁股烂账。以前常常说,将来要怎么样怎么样,现在只能说,以前怎么样怎么样。至于将来,可能谁都不想谈会怎么样。
而这个那男人已经二十了,这一年,大概是他最艰辛的一年。这一年,他出去打工很少回家,连几乎的问候也少之又少。这一年,他被羞辱过,被嘲笑过,他知道钱难挣,苦难吃,他住过木板床,睡过纸板垫,吃馒头加咸菜吃到吐,受着高温流着汗水湿到鞋底,晚上还被蚊虫吸咬着。这一年,他和朋友口袋里所有加起来的钱只有300块的时候,是那么寒酸。仅有的钱一直坚持的发工资,他应把这种苦哽咽了下去,却不告诉别人。他胳膊被锋利的铁片划伤,却流着血继续忍着伤痛工作着,他却像一个打不死的小强继续工作着。这一年,他经历了同龄人没有经历过得东西,得到不同的体会。而手磨成了茧,手越来越粗糙。不但精神上折磨着而且身体上也折磨着,整整瘦了十斤。而他却快乐着,一路走来却收获了真挚的友情,也知道了谁能陪你走到最后。一切的跌跌撞撞,踉踉仓仓都源于自己的选择,既然选择了,就一直走下去,路都是人走出来的。
天降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤。先苦后甜,才知道更好的珍惜生活和爱惜自己。这一年,他醉倒在酒吧和其他场所不下五十次,活活地用啤酒撑起了啤酒肚。然而没有关系,他没有找人倾诉过一次,甚至确凿的认定,安慰都是毫无作用,毫无意义的。不如自己睡到自然醒,什么都可以忘记。这一年,他知道二十岁意味着什么,他知道二十岁的男人应该做什么,却是一个男人奋斗的黄金时期。就像一句话这样说, 男人有了事业,便有了女人。女人有了事业,即便没有爱情,至少还有钱。他所认为的爱情就是经济爱情,喜欢她你就应该给她最好的物质和生活条件,宁愿自己受点苦,也不能让她受苦。因为你是给她的未来负责。过自己想要的生活,上帝会让你付出代价,但最后,这个完整的自己,就是上帝还给你的利息。这一年,他却痛并快乐着,这一年,他却一路走来……
因为他沉默,所以他选择奋斗,因为他执意。所以舍不得。因为看到太多的绝望,所以反而看出了希望。哪怕花开两朵,也总要天各一方,感谢二十岁的男人失去的世界,才有二十岁男人看见的世界。
写在二十岁的生日。并祝他生日快乐。 而这个男人就是我。我就是我,不一样的烟火。fighting!