我的植物作文
我家有一个宽敞明亮的阳台,那里香气四溢,就像是一个大花园。有富贵艳丽的牡丹花,有亭亭玉立的君子兰,有意志顽强的仙人掌……其中我最喜欢的就是那盆热情似火的仙客来。
它大约20厘米高,15厘米宽,翠绿的叶子上面透出一片天真的粉红,看起来像几只蝴蝶在一棵参天大树上面翩翩起舞,美丽极了。仙客来的根是球茎,一层一层包裹得严严实实的,外面穿上一件红色的外衣,乍一看,就像是洋葱的孪生兄弟似的。仙客来的茎长的大约有13厘米,短的只有2、3厘米,有翠绿色的,还有暗红色的。它们簇拥在一起,像一柱柱佛香似的散发出诱人的香气。仙客来的叶子是心形的,又肥又厚,像是婴儿那肉嘟嘟的小手,争先恐后地向上举着,就像在托起一轮红艳艳的朝阳。叶子上面还有一圈白色的斑纹,像是给叶子戴上了一串珍珠项链似的。仙客来的花有五瓣,向四面张开着,好像是几颗灿烂的星星在绿色云海的衬托下调皮地眨巴着眼睛。
秋天到了,秋姑娘迈着轻盈的脚步来到了人间。她给枫树做了一次免费护理,让枫叶散发出火红的青春;田野里玉米咧着嘴开心地笑着;高粱却度垂着头,涨红着脸,好像有什么烦恼似的。这时,我家的仙客来也开始开花了。没有盛开的仙客来低垂着头,好像非常怕冷似的,紧紧依偎在妈妈的怀抱里。又像一个羞涩的小姑娘,扭扭捏捏地,不愿让人看见她娇嫩的容颜。盛开的仙客来美丽极了,像一束红色的氢气球,优哉游哉地在空中游荡。仙客来的花与众不同,一般的花朵都是花蕊向上,张开笑脸,总想把自己的美丽尽情展现。仙客来总是花蕊向下扣着,像是一位谦虚有礼的绅士,彬彬有礼地给每一位欣赏他的人弯腰鞠躬。一阵风吹来,仙客来随风摇曳,好像在对我们展示她那婀娜的身姿。如果摆一盆花放在她的旁边,不用说,也会被仙客来优雅的姿态所掩盖。天气晴朗时,仙客来在阳光的照耀下闪闪发光;雨天时,仙客来在雨雾的笼罩下若隐若现,朦朦胧胧,别有一番韵味。
仙客来适宜做盆栽,可以做家饰,也可以调节眼部的生理疲劳,还可以净化空气呢!仙客来可以吸收空气中的二氧化硫,释放出新鲜的氧气。不妨你就在家里养几盆,作为天然的空气净化器吧。
仙客来,你真是太美了!我爱你!