妈妈的生日作文
金黄的桂花开的正旺盛,清香流动在空气的杯盏中,满的快要溢出来了。蓝的天儿比夏日的天高了许多,不在令人压抑。
天气渐凉,我穿了件单薄的衬衣从学校匆匆赶回家,骑在车上,冷风一阵一阵的灌进衣服里,冻得我全身起了鸡皮疙瘩,两个唇瓣不住颤抖着,怎么合也合不上。直到撇眼瞧见那株开满金黄色小花的老桂花树,我才松了口气。在再熟悉不过的篱笆围成的小院子里停好车,我蹑手蹑脚开锁,打开那扇陈旧却依然光亮的防盗门,走了进去。
家里没人。
所有的摆设和往常的还是一样,方的桌子,玻璃的水杯,长条的沙发,就连已经用了很多年的吊扇都还是那么白净锃亮。我拿出了一直装在书包里裹的严严实实的一束康乃馨,花瓣鲜红欲滴,包在浅粉色的花布中,更显得娇艳妩媚。我将花放在方桌上,再把铭牌系在花枝上,看着铭牌上几个娟秀的字迹,我笑了。
玻璃杯中盛着些白开水,我知道这是妈妈的习惯,小时候我疯玩后回家都会叫着口渴,妈妈就微笑着把玻璃杯递给我,我接后一饮而尽,多半还会抱怨水少了,这时妈妈就会摸着我头发稀疏的脑袋,告诉我刚运动完不能多喝水。
我试了试水的温度,凉的。
蹙了蹙眉,我将杯里水倒掉,拿出许久不用落上了一层灰尘的紫砂壶,正准备倒开水时,我突然想起妈妈很喜欢喝桂花茶。于是,我提篮到院子里摘了不少桂花,洗尽,放入壶中,冲上开水,顿时香气扑鼻。我把紫砂壶端上桌子,袅袅热气从壶口慢慢飘出,混杂着桂花的清香在屋中化开,一屋子都仿佛温暖了起来。
我看了眼时钟,八点半。
我火速跑到厨房,洗带鱼,削土豆,取出两个鸡蛋,再将牛肉切成片,点火开灶。翻动锅铲,我满意的看着变的鲜嫩的牛肉和土豆块,浓香扑面而来,我舔了舔嘴唇,盛起牛肉红饶土豆,再开始做带鱼和鸡蛋汤。
等到我全部忙完时,时钟的指针已经稳稳指向十点半,我将两菜一汤端上桌子,放在康乃馨旁边,瞧着自己的杰作,我满意极了。
妈妈十一点下班,一会儿就该回来了。
我匆忙离家骑车去学校,一路上冷风依旧,我回头看见那渐远的老桂花树,树影婆娑,那一瞬间涌上来的母亲的感觉让我不禁红了眼眶。我掉头拉紧了领口,加快了脚下的动作。
回到寝室时,刚好十一点,因为今天是星期天,同寝室的室友都还翘着二郎腿躺在床上看书,一个室友看到了我放下书问道:“伙计,一大早跑哪儿去了?”
我收拾了床铺,头也没抬答道:“回家了一趟。”
室友像是受到了极大的惊吓,瞪大眼睛道:“今个是什么日子,一天到晚只知道狂读书的人也晓得了常回家看看?”室友声音之大把令几位都惊醒了,三人立即凑了过来盯着我看。
我笑了笑,今天什么日子呢?
对了,我妈生日呗!