随着教室里的吵闹声逐渐平静,一个身影站在了讲台上,我们的心里一阵不以为然——那么多个组都过去了,就她一个人能读出些什么来。
可台上势单力薄的她镇定自若,一双黑眸里平静无波,丝毫没有紧张的痕迹。
伴随着缓缓流泻的音乐声,她清朗圆润的声音中气十足地响在我们耳边。
“当田野染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,雨,似乎也像出嫁生了孩子的妇人,显得端庄而又沉静了……”。她不急不躁地诵读着,脸庞上带着浅浅的笑意,如同沉浸在那优美的文字里,迷醉在这如画的景色中。
教室里出奇地安静,唯有台上人儿的声音回荡在偌大的室内,平日里那几个爱起哄的学生也安静下来了,趴在课桌上,静静地聆听着。
听着听着,我的眼前仿佛出现了荡漾着波浪的金黄的麦田,莹紫的葡萄粒粒饱满,挂在枝头摇摇欲坠;玛瑙般晶莹剔透的玛乃提嫩绿嫩绿的,带着满腔的甜蜜汁儿在风中欢笑;熟透了的野果红彤彤的,如耀眼的红灯笼一样,等待着人们的品尝。傍晚时分夕阳西下后,天色变暗了,路边的灯散着点点黄晕的光,却足以照亮一方黑暗的天空。雨在这时悄然而至,淅淅沥沥从天而降,如同落下的泪挂在玻璃窗上划出蜿蜒的痕迹……
不知不觉中,教室里已经彻底安静了,台上的她已经结束了诵读,显现出忐忑的双眼来回看着我们。
半晌,教室里爆发出雷鸣般的掌声。