写夏天的作文
我的家乡在大西北的黄土高原上。这里土地贫瘠,十年九旱,树木稀少,能看到的大多是杏树。杏树耐旱性强,庄前村后,山坡田埂上,甚至家家户户的院内都能看到杏树的身影,一棵棵苍劲挺拔,枝干遒劲。
夏天时,羞涩的杏子终于挤到了叶子的外面。有的泛着红,有的泛着青,在炎炎烈日下,互不相让,将顽皮的孩子们一个个吸引到身旁。孩子们爬上树,像猴子一样抱着树枝左摇右晃,成熟的杏子便像《西游记》中的人参果一样,纷纷从树上掉落下来,落满了地面。树下的孩子可忙坏了,一个个张开大口,狼吞虎咽,贪婪地品尝着熟透的甜杏子。吃好玩累后,勤快的孩子们便将剩下的杏子整理到一起,盛在竹篮或衣服兜里带回家,给大人们分享。杏子收获得多的人家,吃不完便把杏子剥开,取出杏核后,将杏皮放在太阳底下暴晒,直到杏皮完全脱水,用清水冲洗干净,再次晾干,便成了杏干。人们可以用杏干到集市上换回日用品。
杏树种类很多,如美国大接杏、山杏、苦糊杏、甜糊杏、面杏等等。成熟的杏子味道也不一样,有的甜中带酸,有的还有面粉的味道呢!人们将杏核和杏干一起卖给加工厂,加工出来的杏产品可多了,有杏脯、干杏核、脱水杏皮、杏仁露等等。家乡的“会师牌杏仁露”就是用杏仁做的,味道纯正甜美,冷热均可饮用,适合各类人群。各种各样的杏产品,给家乡人带来了丰厚的经济效益。
这就是家乡的标志——杏树。