这个冬天,雪没有光顾。没有了银装素裹的对比,春来的那么不露声息。等到人察觉的时候,沉寂了一冬天的桃树干不知何时已经缀满了粉嫩的桃花。阳春三月,怒放的桃花,竟也不比朝霞逊色,像少女初妆,红似胭脂柔似水。
绚烂的朝霞之下,独属清晨的宁静惬意被笑声打散,三个孩子在羊肠小道上嬉戏打闹,小小的身影投在了地上,投在了植被间,投在了记忆深处。他们任由清晨闪耀的的露水打湿衣襟,也毫不在意,突然发现了这一株桃树,也不管是不是有主便偷偷摘下熟透的桃子,揣在兜里就蹦蹦跳跳的躲开,在孩子清脆的笑声之下,一天的序幕也就此拉开。现在还是同一棵树,只不过驻足的,只有我自己。蓦然发现粉色之中夹杂了一点黄,我轻轻撩开周围的桃花瓣,才辨识出一片可爱的油菜花瓣。
抬眸,浓烈的黄色就这么毫无预兆地撞进了我的眼底。找不到语句来形容我所感受到的震撼,仿佛天地都为之失色,只留处在中央的黄色花海。脑中浮现一幅动人的画面:黄色花海清风四起,沉淀着暖阳的花瓣随风而飘,三个乌黑的小脑袋在暖阳中若隐若现,他们在花丛中肆意奔跑,呼吸弥漫着香甜气息的空气,心情也随着这满地的阳光热烈起来。这时,镜头缓缓沿着花海边缘旋转而上,氤氲着金黄气息的画面似乎还在眼前,尽管模糊,但那热烈而欢脱的心情却是熟悉到了骨子里,鼻尖萦绕的淡淡香甜也好像还未散去。再看这花田,震撼犹存,心底蠢蠢欲动的欲望倒淡了不少。正当我思绪紊乱的时候,耳畔突然响起了清脆的孩童笑声,魔怔一般迅速转身,看到的确实是六七岁大的孩子,也只是六七岁大的孩子,心中莫名其妙升起的激动也散了去:怎么可能呢,他们都和我一样大了。我看着他们冲进了田里东窜西窜,嘴角也不自觉的扬起,转而又垂下,敛眸离去,自己记忆的主角不应该是自己吗,什么时候,竟换做了旁人。
越是长大,就越是怀念。既然是那么美好的曾经,就要装订成册,好好珍藏。