人的作文
很久以前,有个妇人生了两个女儿,长得如花似玉。妇人很疼女儿,希望她们都能找到好的婆家。转眼两个女儿都长成了美丽大姑娘。前来求亲的人络绎不绝,两个女儿对选夫婿都很挑剔,前来求婚小伙子的她们一个也看不上眼。
妇人让她们自己去寻找意中人,两个女儿分头出门。大女儿在途中遇见了一位有钱的阔少爷,这位阔少爷的钱多得晃的她都睁不开眼睛,好久她才回过神来,看到财大气粗的阔少爷不论到哪里,人们都对他恭恭敬敬的。大女儿心理琢磨着,有钱就是拥有了一切,我嫁给了他,也就是拥有了他的钱,那么也就是说,我也就拥有了一切。
于是她大开心地对阔少爷说:“您好,我的美貌刚好配得上你的多金,你愿意娶我吗?”阔少爷听了大女儿的话后,思考了一下说:“美丽的女孩,你的美丽确实让我倾倒,我的心也被你大胆的表白所征服,所以我愿意娶你为妻。”大女儿听了很高兴,带着阔少爷回家去了。
二女儿和她的大姐分开后独自走在大街上,她走了很久也没找到自己中意的人,于是非常沮丧。这时候他听见几个秀才在吟诗作对,她好奇地走过去观看,只见一个秀才长得眉清目秀,他出的对联另外几个秀才全都无言以对,秀才们都向他作揖道:“先生好文采,我等甘拜下风。”这时候秀才露出了满脸得意之色。
二女儿寻思着,要是能嫁给这么有才学的人多好呀!于是她大胆地走过去说:“您好!我很仰慕您的学识,我想我的美貌应该能够配的上您,你愿意娶我为妻吗?”
秀才听了二女儿的请求,笑道:“小生我确实很有才学,小姐的美貌确实也很出众,小生我能得到小姐的垂青实属三生有幸!”
二女儿听完非常高兴拉着秀才回家看母亲。
两个女儿都选好了自己理想伴侣,鲜花带回家来给妇人看。妇人看完叹了一口气说:“大女儿啊!有钱之人不一定拿你如珍如宝,你想好了吗?”大女儿说:“有钱就有了一切,我想好了。”
妇人又对二女儿说:“二女儿啊!有才学的人,未必给你幸福,你现在后悔还来得及。”二女儿说:“我就是喜欢有才学的人,以后不管他怎么对我,我都不会后悔的。”妇人见劝说无效,只好答应了两个女儿的婚事。
可是等女儿们出嫁走了以后,她伤心地哭了。亲友们不解,问她女儿们嫁得好还哭什么?妇人说:“你们瞧着,不出几月两个女儿必定会回娘家哭诉。”亲友们不信,都认为她是杞人忧天。
可是不久两个女儿真的先后跑回娘家哭诉,大女儿哭着说:“我丈夫现在要娶二房了,他说有钱男人三妻四妾很平常的。”
二女儿也哭着说:“他整天就知道念三书五经,要不就和朋友吟诗作对,根本不理我。”
妇人两手一摊,无奈地说:“当时劝你们,你们都当成了耳边风。选择夫婿不能完全看他们有钱没钱、有才没才,最主要的还是看对方适不适合你的性情、脾气,能不能对你好。”
两个女儿听完母亲的话,后悔地低下了头。可是木已成炊,后悔晚矣!