描写风俗的作文
每一个国家,每一个民族,都有着自己的民风民俗。泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花,每朵花儿都有着自己的生活习惯,我是满族人,可从小在郑州长大,对自己的民族并没有都有多大的了解与认识。在听过妈妈的介绍后,我对这个少数民族才有了深刻的认识。
满族的服饰是非常美丽的。比如好看的头饰——“答拉赤”,在“答拉赤”上的花是很讲究的,未出嫁的姑娘是不能戴红花的,大部分带的是蓝色、黄色、白色的花,象征着纯洁和善良。姑娘们身着旗袍,立领,紧身腰,下摆开衩,有琵琶襟、如意襟、斜襟、镶边等。木质鞋跟,穿上这样的鞋子才会显出高雅的气质,显得亭亭玉立、落落大方,你瞧,那《还珠格格》《甄嬛传》中的女子,不都是高贵典雅,大气美丽的吗?男子的服饰是马蹄袖的褂袍,腰上竖有衣带或外穿对襟马褂,这样的衣着方便男子打猎,骑马……
满族的食品是十分美味的。它与汉族的食品有许多相似之处,过年时吃“艾吉格馍”饭后吃甜食“萨其马”……在满族中的特色食物——馍馍,好看而又好吃,它是由黄面,豆面蒸制而成的,颜色呈金黄,既香又甜,形状小巧、可爱,深受人们喜爱。吃饭时也有讲究的,长辈不动筷子,晚辈决不能动筷子,在餐桌上不能出现狗肉,所以,如果到满族人家做客,不遵守着这些习惯,可能会被被人认为不礼貌。
满族的住房是别具一格的。它与北京的四合院比较接近,可还有不同之处。从古代简陋的“纳葛里”发展成宽敞高大的满族老屋,屋子一般有三五间,像一个大口袋,所以,人们称它为口袋房,他又似一个斗形,也称为斗室。住房为西中东三间,大门朝南开,中间为堂屋,西间为西上屋,东间为东下屋,在卧室中,满族人睡的是火炕,幼教“万字炕”西炕通常是不睡人的,炕下是通烟道,长辈们睡在南炕上,晚辈们睡在北炕上。在屋子里悬着悠车,是用桦木皮制成,在悠车中躺着一个正熟睡着的孩子,这便是孩子的摇篮。
“百里不同风,千里不同俗”。这就是我的民族风俗,在盛开的五十六朵花中,还有更多民族需要我们认识了解,没有这些鲜花的点缀,就不会有我们美丽的家园了。