感受的作文
“书籍是全世界的营养品”这句话是由莎士比亚所说的,我热爱读书,因为书带给我的不仅是情绪上的快乐,也是精神上的享受,更是心灵上的洗礼。书中的故事及人物能让我更真实的去感受。
书是一种奇妙的东西,它能让人如醉如痴。有些书像糖一样,一看就能让人喜欢上;而有的书则像一杯茗茶,开始品尝时,入口即是苦涩,而最后你会发现原来那杯苦涩的茶已变成甘甜。我喜爱读书,书中的情节能牵引着我的情绪,读到某些情节时我可能会哈哈大笑,再或者悄然落泪。书带我领略了世界的美好以及许多人生感悟,每一本书都描述着一个故事,它以不同的形式告诉我们一个个道理感悟。
我读的第一本书是《绿山墙的安妮》。书中固执、坚强、坚毅不拔的安妮让我喜爱。安妮因一头红发而自卑,但她并没有因此而停止自己的脚步,她大胆的承认自己的自卑之处,能做到这点的又有多少人?这本书的每一个章节都在以描写、叙述的形式来告诉大家关于人际交往的技巧以及人生感悟。安妮的故事,其实就是在告诉我们做人要有自信,不能轻易放弃自己的理想,要刻苦勤奋,才会获得别人的尊重和友谊。没有我们做不到的事,就怕自己不用心去做。我们一定会成为自己的主人。而《平凡的世界》又把我带入中国70年代左右,让我真切的感受到了生活的不易,但是挫折永远不会击垮一个坚强、努力生活的人。所以,尽管不易,我们还是要奋斗、拼搏。就像北野武说过的一句话一样——虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。真正让我觉得特别难受、心痛的是《活着》这本书。那种翻开书页的不忍,那种合上书后的隐隐不快,我很想知道一个人需要怎样的意志力和信念,才能支撑他在遭遇到一连串的打击还能顽强的活下去。作者余华用他的冰冷笔调写出一个个残忍的事件,让我们近距离的感受,那些笼罩着“欲哭无泪”的压抑。故事背后,才明白一个人活着是为自己,而不是为活着之外的任何事物所活着。书的魔法让我感受到了文字之美,也找到了自己的精神食粮。
读书能给人恬淡、宁静、心安理得的快乐,是名利、金钱不可替代的。书中的文字带给我的是精神上的平静,我很享受这种感觉。
让我们走进读书的世界吧!