一个特殊的原因,我到好朋友家借宿了一晚。第二天早晨,由她老爸亲自掌勺为我们准备早餐。
当我们还睡意朦胧的时候,她老爸已经开始在厨房里忙活了。隔着玻璃门,虽然看不到他在做什么,但从传出来的声音判断,这顿早餐一定很丰盛。你听!油“滋滋滋”地在叫,“啪啪啪”这是打蛋的声音。不一会儿,早餐端上桌,前后只用了十几分钟,真是神速!一声“开饭了” , 我们便迅速地坐到了饭桌旁边。
各位看官,请看桌上:这是砂汤,按色彩搭配,应该是黄黄的鸡蛋汤点缀几片绿色的香菜。可眼前的这碗汤,分明就是绿色香菜宣兵夺主,鸡蛋少的可怜,伤心的变成了一条一条细丝丝!我们美名其曰:草汁汤。实在不敢轻易品尝,在阿姨的百般劝说下,我们艰难地喝了几口。我给出的评价是:一直认为我老妈的厨艺是最糟糕的,哈哈,这碗汤为我老妈洗去了冤名。再看主食——油炸馍。从造型上来讲,长方形的,正方形的,椭圆形的,很富有变化;可同样是裹上一层蛋液,怎么油锅里走一趟,这着装色彩差别那么大呢?嫩黄的、焦黄的、黑黄的……咬上一口,咦!馍哪去了?怎么全是鸡蛋?莫非是汤里的鸡蛋躲到馍里来了?
这顿早餐虽然没有色香味俱全,但给我们带来了很多欢乐,更是蕴涵了无限的爱。