《凡卡》续写作文
第二天,凡卡起了床就往门口的邮箱跑去,想看看有什么信息,结果,邮箱空空如也,什么也没有,凡卡伤心极了,可他又一想,也许是邮差德玛跑不快吧,于是凡卡又开开心心地干活去了。
没想到那天写完信后,凡卡竟忘记把笔、墨、纸、收进去了,老板娘发现后,把他锁进了一间小屋里,每天把破鞋送进去让凡卡修,修不好就毒打一顿。
鞋匠的家里有一个大儿子叫契诃夫,契诃夫可不向他父亲一样打凡卡,他痛恨当时的黑暗社会,凡卡的命运他看在眼里痛在心里,他发誓要让凡卡找到爷爷,他走了很远很远,终于找到了日发略维夫的家,可那里的人们告诉契诃夫,康司坦丁·玛卡里奇在守夜的时候,不小心被绊倒摔死了,契诃夫心头微微一震,差点没昏过去,回到家,他把这一消息告诉了凡卡,并将他放出来,得知这一消息的凡卡因伤心过度昏过去了三次,每次都是刚叫醒就又昏过去了。
那天晚上,凡卡在给小崽子摇摇篮的时候,不小心把小崽子掉到地上了,老板拿起楦头重重地敲向凡卡的头,凡卡两眼一黑,倒在了地上,老板让伙计们把凡卡扔出去。一会儿凡卡醒了,饥饿和寒冷在无情地进攻着他,他的衣兜里还有一把火柴,凡卡把它们一擦,“呼”爷爷竟出现在火光中!凡卡激动地飞进了爷爷的怀里,他们一起飞走了,飞向了那没有痛苦的世界里去了。
天亮了,人们发现了凡卡,他两腮通红,嘴角上还挂着微笑,人们永远也不知道,他死前看到了谁……