《凡卡》续写作文
天空下着鹅毛般大雪,非常寒冷,凡卡缩在单薄的被子里睡着。突然门敲着咚咚地响,老板大声叫到:“快点起来!赶快买一些菜回来,再把地拖一下,把这些衣服洗干净!”凡卡揉着眼睛走出来,“老板我好冷,可以给我一件棉袄吗?”啪地一声,老板打了小凡卡一巴掌,“滚!”小凡卡连忙提起菜蓝往外走,在门口碰见胖厨娘,她好心塞给了一块面包。小凡卡拿着面包,向集贸市场跑去.......
天气太冷了,小凡卡都快冻僵了,他捧起面包正想吃,他看见一位年轻母亲抱着一个小孩,牵着一个小女孩正在卖花,怀中的孩子看见小凡卡的面包,大声叫:“我要面包!”母亲不停拍着孩子的头,不停大声叫:“卖鲜花,一元一枝!真漂亮了鲜花!”过路的人都匆匆而过,并不理会。小凡卡看看面包跑过去送给小孩,孩子高兴地笑了,年轻的母亲送给小凡卡一枝鲜花,说道:“谢谢!好心的人”。小凡卡拿起鲜花闻闻,好香呀!他笑着跑开了。
小凡卡买好菜,往回走,发见一个老人,总跟着他,小凡卡随手把鲜花送给了他,跑进屋子。没过几天,这老人竟然找到了这屋子,向老板要学徒工小凡卡,原来这位老人十分有钱,但他没有后代,他一直寻找一个心地善良的人,培养出来接替他经营企业,他发现小凡卡正是他需要的人。小凡卡很高兴,他终于能离开狠心的老板。他告诉老人在乡下他还有一个爷爷,他非常想念爷爷,希望能与爷爷一起生活。老人十分同情凡卡,对凡卡非常友善,派人到乡下接回凡卡的爷爷,并把凡卡送到学校,学习识字,受到良好的教育。几年过去了,凡卡长大了,他已变成了一个风度翩翩的绅士.......