蒲公英作文
一年生草本植物,植株内有白色乳汁。叶基生,羽状分裂,前端的一裂片比其他裂片大,对于这种形状的分裂,植物学家称为琴状羽裂。开花时,由基生叶丛的中央抽出一根直立的花葶,花葶中空不分枝,头状花序单生于顶端。蒲公英的头状花序全部由舌状花组成,它的舌状花和向日葵的不同,它有雌雄蕊,是两性花,能生育,花色黄,有时白色.
果实为瘦果,纺锤形,顶端有白色刚毛状的冠毛,这就是它的附属物当果实成熟时,花葶顶端就变成了一个白色的、蓬松的小绒球,这时你看见的就是许多果实顶上白色冠毛聚在一起的小球。风吹来后,一簇冠毛带着一颗果实,被吹到四面八方,活像一个个小伞兵飘落到远处,为它们的家族去占领新的领地。
广泛分布于北半球温带和亚寒带地区。我国除华南地区外,几乎各地都有分布。
是常见的杂草,生于路边、田野和林下。植株可供药用。