成长的作文600字
成长,就好比是人生中的一艘小船,行驶在波面上,有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。爱国诗人辛弃疾曾经说:“少年不识愁滋味。”也许是他少年时代无忧无虑。随着社会快速前进发展,越来越多的烦恼伴随着长大而来。
我是三年级学生了,我长大了!慢慢地,我在大人们眼中已不再幼稚园欢蹦乱跳的小孩儿了,我变得有意识,有胆量,有知识了。经常,爸爸妈妈东一句“你已经长大了。”西一句“你不再是小孩儿了!”,听得我常想起小的时候,日子是那么轻松那么自在,根本就是无忧无虑。但是,随着光阴流逝,我从快乐的幼儿园毕业了,我是一名小学生了,现在更是升为三年级的学生了。往日那个穿着可爱小熊灯笼衣裤爱唱闽南童谣的我已经荡然无存了,我的个头已经快赶上妈妈了,上学的时间也长了,学习的科目也增多了,阅读书籍量越来越大,写得小文章越来越有知识的亮点在闪闪发光,我的双肩背起了更重的书包,心中开始有了一丝的压力。如果是小时候,无论做错什么事,没有人会责怪我。现在,我长大了,懂事了,要学会独立了,做事要学会“三思而后行”了。这与小时候那悠闲自在的日子相比可是烦恼渐来了。小时候,走路有爸爸妈妈搀着,摔倒了,有爸爸妈妈扶着。长大了,凡事我都应该自己面对,摔了要学会自己爬起来,还须懂得在哪跌倒要从哪爬起来!
光阴似流水,许多的往事都已淡忘,就如繁花凋谢一样。可唯有一朵花没有凋谢,它就是我所说的“烦恼”,它给予了我学习的动力,让我懂得:长大就必经“烦恼”之途,要想有收获,就得付出。如果说成长是一篇著作,那么“烦恼”就是藏在段落深处的错别字。
阳光总在风雨后,不经风雨,怎见彩虹?我的成长之舟虽然行驶得不稳,有风平浪静也有波涛汹涌,但也正是各种各样的惊涛骇浪,让我学会了不少道理,增长了不少知识,得到了许多锻炼。
成长的步伐离不开烦恼,我成长着,感受着成长的快乐和烦恼!