五一作文
盼望已久的五一假终于来到了。趁着闲暇,我决定去老家看看,体会一下劳动的乐趣。
早晨,我一起床,收拾好,就要出发了。外面的空气可真清新呀!我上后座坐好之后,爸爸就骑着人人都说环保的自行车带我向前驶去。一路上,微风抚摸着柳妹妹的头发,她看上去神清气爽;一阵阵幽香扑面而来,让人心旷神怡。我一抬头,哇,好美啊——天,像琢磨的非常光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子。看上去,它好像离你很近,只要一举手就可以摸到一样。它又好像离你很远,怎么也不能接近。蓝莹莹的天空陪衬着雪白的云,煞是过了一会儿,我们到了老家,我和爸爸进去拿了几样工具—专用的剪刀、锯子、篮子和水,大步向果园走去。一路上,我看见许多人用专用剪刀剪去花儿。我还以为他们喜欢花儿,才剪去的。我问爸爸:“为什么要剪去苹果花呢?”爸爸说:“这叫疏花,就是把太密的两堆花剪掉一堆。”对了,哦我听妈妈说过,花儿长得过于密,以后长成苹果了,会缺少营养。咦?我边走,又发现了一个问题,每个果园中都有一两个像路灯一样的东西,我又问爸爸:“这是什么?”爸爸说:“这是一种可以杀虫的灯,叫太阳能光谱杀虫灯。”科技真发达,还有这种灯,我不禁想到。
走了半天,终于到了果园,我和爸爸汗流夹背,抬头一望,原来太阳出来了。原先,太阳是深红色,没有光亮,后来慢慢升高了。这时,太阳火红火红的,放射出万道光芒。阳光穿过树丛;透过晨雾,密密斜斜地洒满了大地。朵朵白云,被阳光染红了。天边像挂着一幅巨大的五彩缤纷的画。
我拿着剪花用的剪刀,学着爸爸的样子,把剪刀一挥,一个一个地剪,一堆就剪了半天。剪了一会儿,我干不动了。我站起来去“辞职”爸爸让我玩一会儿去订花。于是,我就去玩了我发现苹果花有五片花瓣,我起来一看,一堆花正好有五朵花,我想把重大发现告诉爸爸,可爸爸不见了,一抬头—在梯子上面。“爸爸,苹果花一堆有五朵花,一朵又五片花瓣。”爸爸说:“是呀,你来订花吧。就是在一堆中,找出一个花瓣下面疙瘩最大的,其余花都要剪掉。”原来,这花下面的疙瘩就是苹果,哪个最大,哪个就能结出苹果,我就去剪了。
我拿起剪刀,一瞧,中间那个最大,“砰砰砰砰”剪了四下才剪完。爸爸说:“两朵一剪,不要伤到中间那个,这样就会快一点。”于是,我热火朝天地干了起来,一会儿剪这棵树,一会儿剪那棵树,忙得不亦乐乎。我还发现了六朵一堆的,爸爸称之为“奇花”。
一连干了三个小时,我的“快乐大本营”该结束了。我恋恋不舍地放下工具,坐上了车。
我心想:处处留心皆学问,我发现了苹果一般一堆只开五朵,(但有时也三个、六个开一堆)一朵只有五片花瓣。我还明白了:花长得太密,就会使苹果“营养不良”。这次,我不仅快乐地玩了,并在玩耍中体会到了劳动的快乐,明白了道理,真是一举两得呀!