我的自述作文
我的名字叫黄河,被你们向世人尊称为中华民族的摇篮和母亲河。可有人说,我所到之处多灾多难,因为在近20xx年来,我恣意乱窜26次,发脾气1500多次。给百姓带来了深重的苦难。其实以前我不是这样的。
我以前脾气很温和,所到之处,风调雨顺、五谷丰登,百姓欢迎。可以和如今的江淮流域媲美。而且以前凡是我经过的地方,森林茂密、草原广阔,土地肥沃、生态平衡,气候温润、四季分明,你们的祖先才选择在这里一代一代繁衍生息下来。可后来,我的命运发生了改变,变得凶猛暴烈起来,于是有人说我是祸,想想你们都对我做了些什么?
从古到今天,你们仍在大量砍伐树木,破坏草原、`乱垦乱挖等,助长了水土流失,使大量的泥砂拥入了我的身体,严重地堵塞了我的血脉,还让我失去了天然的身体保护层,变得伤痕累累。于是我肆无忌惮地开始对你们人类进行疯狂报复。是我让水位上涨,河口决堤,冲毁了无数人的家园,其实我也不想这样,看着您们人类多么脆弱,我真不忍心!
我真希望你们好好治理我,多种树木,多种草,水土保持好,爱护环境,不要让泥砂流入我的身体里,不要让污染物堵住我的呼吸,让我为你们人类做些贡献吧!