有一天,我走在灞河边上,看到灞河两边全是柳树,一眼都望不到头,十分壮观。此时,我回想起了春天那些柳树的样子。
记得冬天的时候,这里的柳树全都光秃秃的,初春才萌发出了一个个嫩黄的小叶子。过了几天,嫩叶旁长出了一个个浅绿色的小花苞。天气越来越暖和,柳树上的花苞都开放了,露出了一朵朵小黄花。这些小黄花散发出淡淡的香气,吸引了不少游客,还引来了一群群蜜蜂。等到柳树的花谢了,就结出了一颗颗像黑芝麻一样的种子,这些种子藏在像棉花一样的柳絮里。柳絮越来越多,只要有微风吹来,柳絮就在空中翩翩起舞。有的落在水面上,就像是铺了一层白色的地毯。
夏天到了,柳树上的柳絮都掉光了,柳叶也越长越密,从远处看,柳枝就像绿色的飘带一样。一阵风吹来,柳枝轻轻舞动,美丽极了!
唐代大诗人白居易写过一首送别诗,叫《青门柳》,其中有一句是:为近都门多送别,长条折尽减春风。想起这句诗,我仿佛也回到了唐代的青门前送别我的朋友。我折下一根柳条递给他,表达我的依依不舍之情。因为柳的谐音是留,所以古人都有折柳送别的习俗。
我的思绪又回到了灞河边,看着两岸翠绿的柳树,深深地陶醉了。