不速之客作文
哎哟!这是谁呀?上个月,我们家来了一位不速之客,它们就是可爱的小鱼。我妈妈的一个朋友因为要出差,要是把小鱼独自留在家里担心会被饿死,于是决定暂时由我来“收留”它们。我对妈妈说:“放心吧,换水、喂食就交给我来做。我会好好陪它们,让它们吃饱吃好,在我们家好好‘过日子‘。”
可爱的小鱼一共有三条,个头大点的那条是白色的,另外两条小黑像小不点,好可爱!我还跟它们起了名字呢!白色最大那条,它的名字叫“多多”,因为它总是吃的很多;最小的黑色那两条分别叫“小小”和“少少”,因为一条是胆小鬼,另一条是因为它总是吃的很少。妈妈大概和我交待了应该如何照顾它们:两天喂一次,鱼食份量不能太多,要是水浑浊了就要更换,说明它们排“便便了”。
一开始,我把大的那条鱼想像为两条小鱼的妈妈,鱼缸里两条黑色的小鱼也特别乖巧,就像懂事的宝宝一样讨人喜欢,大鱼就像它们的妈妈一样守护着它们,它们在水里愉快地畅游,它们友好地相处。我特别开心,希望它们永远是相亲相爱的一家人!
上一周,老师说要进行英语听写和数学月考,所以我回家也没好好照顾它们。大概过了四天,我问妈妈有没给鱼喂吃的,妈妈说没有,而且最残酷的是鱼食居然不翼而飞了。那一刻我突然一声尖叫“妈妈,快看看我的小鱼死了没。”说着说着,我的手掌心不自学地出了很多汗,顿时紧张起来。妈妈说,放心吧,它们好好的。
吃完晚饭,我和妈妈赶紧出去买了鱼食,回家赶忙给鱼换水、喂食。这时,我突然发现了奇怪地一幕:小鱼应该很饿了,可是它们却躲在贝壳底下不敢出来,只有大鱼自己在那狼吞虎咽。于是我晃动鱼缸,费了半天劲,那两条小鱼才出来吃鱼食。但是,当大鱼看到小鱼吃鱼食的时候,居然会去抢,不给它们吃,而且大鱼就像追捕犯人一样,在鱼缸里凶狠地追逐小鱼,还会用嘴去啄两条小鱼。我一直观察,真为两条小鱼的命运捏了一把汗。我对妈妈说:“妈妈,你看这两条小鱼被大鱼啄的好惨,真同情这两条小鱼。“难怪之前我觉得两条小鱼总是躲在贝壳下面,这下我终于找到答案了,原来贝壳底下是小鱼安全的避风港。
妈妈说,要不然把大鱼分开来养,但我说再等等吧。因为人与人之间相处久了都有感情,我希望小鱼它们呆在一起时间长了也能幸福和平地生活在一起,更希望它们永远是相亲相爱的一家人!