写植物的作文
不知什么时候开始,我便有了按时养殖水仙花的习惯。隆冬腊月,我常常会对花而坐,怡神遐思,心语无声,如入醉境,尤其是在月明的夜晚。
淡淡的月光,幽幽地静静地轻轻地落在花丛上,叶焕出墨绿,花别样的晶莹,连根须花头都透着白玉般的光泽。这时,我便会丛心底泛起宋人杨万里”韵绝香乃绝,花清月未清,天仙不行地,且借水为名“的绝妙诗句。身处花前月下,暗香浮动之中,小小的水仙在眼里便增加了几分绰约仙姿,平添出一层梦幻般的仙韵来。
记忆中显现出一个古老的民间传说。
古时候,漳州一个偏僻的小村住着一位寡妇与她的儿子。饥荒之年,那天母亲将仅剩的一点米煮了饭,等儿子耕完田回来吃。这时,门前来了一位衣衫褴褛,形迹可怜的老妇要乞碗饭吃。母亲看见她饿得昏昏沉沉,将要倒地的样子,就把饭给她吃了。老妇人吃完饭,却看见那位母亲在哭,究其因,母亲说:”我只有这碗饭,不给你吃,你会饿死,给你吃了,我儿子就要饿死了。“老妇人说了句:” 你的心地太善良了。“说完就回头张口将白生生的饭全吐到田里,然后纵身跳入水中不见了。
那白白的饭粒晃眼间就变为一棵棵花茎,吐芽抽叶,开出美丽、清香四溢的金盏白花。消息传开,引得远近的人都来村里求购。村人由此渡过了荒年。
人们认定入水而去的老妇是水中仙子。水仙花也由此得名。
动人的传说寄托了人们对真善美的追求。水仙就成了人们心中吉祥、纯洁、善良的象征。
我爱水仙,还因为水仙是多年生草本植物,虽没有拔地挚天的粗干,挡雨遮日的茂荫,但那小小的鳞茎却要历经三载磨练,通过几度春的贮存、夏的休眠和秋的成长,才能在严寒的冬日里一展迥别群芳的风采,为人间送来一片沁人的清馨。花如是,人亦如斯,就如作家的厚积薄发,科学家的知识积淀……
纤尘不染,神姿高洁,清芳自守的水仙,不仅给人们以美的享受,而且给人们更多美的联想。