我的名字作文
我有三个名字,每个名字都有一个不寻常的来历。
我的学名是王诗雨,妈妈给我取的。我出生的时候阴雨连绵。妈妈喜欢女孩,心情舒畅。文人墨客眼里的‘‘愁雨”也充满了诗情画意。她纤手一挥,“诗雨”二字跃然纸上。爸爸认为这个名字不好,却争不过妈妈。(妈妈说,孩子是我生的,取啥名我当家,有本事你自己生去。爸爸哑口无言。)他只能偷梁换柱,用“诗语”代替“诗雨”。“诗语”取自孔子的《诗经》和《论语》。能诗善语,这大概是爸爸对我的期盼吧。
我的小名是粲璨,爸爸给我取的。粲,鲜明,美好。璨,美玉。奶奶说,这和亲戚家的女孩重名,不太好吧。爸爸振振有词地说,王加粲等于璨,那个女孩又不姓王。仿佛只有我才可以叫这个名字。(I服了U)。
我的绰号是王火山,我自己写的。上幼儿园的时候,爸爸担心我写不好我的名字,让我写简单的“王灿”。我毛手毛脚,每次都写得“灿”字分家。班上几个淘气的男孩天天跟在我身后喊“王火山”,我又羞又气,没少哭鼻子。
告别天真幼稚的童年,当年毛手毛脚的女孩已成为花季少女。我的外号也慢慢被人们所遗忘。它却深深的烙在我的心里,它不断地提醒我;做任何事都要认真,一点都不能马虎。
是的,我要认真做好每一件事,就像爸爸妈妈所期盼的那样,做亮丽无暇的美玉,做润物无声的细雨,做一个有益于国家和社会的人。